Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Екатеринбургская таможня дает разъяснения по поводу введения запрета ввоза и оборота на территории Российской Федерации сыров производства Украины.

PDFПечатьE-mail

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие на постоянной основе ввоз сыров из Украины, обеспокоены ситуацией связанной с введением запрета на ввоз и оборот на территории Российской Федерации сыров производства Украины.

Отдел товарной номенклатуры и торговых ограничений Екатеринбургской таможни в связи с сложившейся ситуацией поясняет следующее.

С 07.02.2012 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), с целью недопущения на потребительский рынок фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации (далее - РФ), введен запрет ввоза и оборота на территории РФ сыров производителей Украины: ЧП КФ «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «ГАДЯЧСЫР».

По результатам выборочных лабораторных исследований установлено несоответствие образцов сыров данных производителей требованиям, установленным Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по содержанию растительных сыров и отсутствием информации о их содержании на этикетке продукта.

В зоне деятельности Екатеринбургской таможни ввоз сыров из Украины на постоянной основе осуществляет ООО «ТОРОГОВЫЙ ДОМ СЫРОБОГАТОВ».

09.02.2012 в Роспотребнадзоре прошли переговоры Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко с Министром аграрной политики Украины Н.В. Присяжнюком.

В ходе встрече обсуждались условия возобновления поставок сырной продукции ряда украинских предприятий на российский рынок в соответствии с действующим в России техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

По итогам проведённой беседы стороны согласовали план действий по разрешению сложившейся ситуации, предусматривающий проведение Роспотребнадзором документарных проверок украинских предприятий, экспортирующих свою сырную продукцию на рынок Российской Федерации, с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы предприятия и оценкой наличия и материально-технического оснащения лабораторной базы, осуществляющей контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок.

В заключение стороны признали необходимость совместных согласованных действий с целью приведения в соответствие требованиям российского законодательства поставляемой сырной продукции.

С целью выработки мер по возобновлению поставок сыров ряда украинских производителей 20.02.2012 Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень документации для проведения документарной проверки предприятий, вырабатывающих сыр и поставляющих их на рынок Российской Федерации.

В настоящее время проходят переговоры по урегулированию данного вопроса.