Сегодня 22 ноября 2018 года
Для слабовидящих

ФТС продолжит сокращать число документов, требуемых для подтверждения деклараций

PDFПечатьE-mail

Федеральная таможенная служба РФ намерена в будущем перейти на предоставление декларантами товаров только тех документов, которые требуют углубленной проверки или содержат противоречия, выявленные на основе системы управления рисками (СУР).

Соответствующая информация содержится в докладе (имеется в распоряжении "Интерфакса") руководителя ведомства Андрея Бельянинова от 27 января, подготовленном в соответствии с ноябрьскими поручениями первого вице-премьера Игоря Шувалова. ФТС, в частности, было поручено высказать предложения об отмене обязательного предоставления участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) тех документов, на основании которых они заполняли декларации. Вместо этого таможне предложено перейти к выборочным проверкам на основе СУР.

Как полагают в ФТС, в современных условиях проверка заявленных в таможенной декларации сведений должна быть основана на их сравнении с той информацией о товарах и сделках, которая имеется в распоряжении контролирующих органов. Предлагается использовать в том числе информацию, получаемую от иностранных таможенных служб, а также сведения, получаемые при предварительном информировании (для товаров, ввозимых автотранспортом, станет обязательным в мае 2012 года).

Сопоставление указанной информации с использованием механизмов СУР как раз и позволит определить круг тех вопросов, которые требуют дополнительной проверки, и перейти на предоставление декларантом только части документов, уверены в ФТС. Для реализации такой концепции в 2012 году таможня намерена провести научно-исследовательскую работу "Модернизация таможни".

При этом в подписанном А.Бельяниновым письме отмечается, что сама по себе обязанность предоставления документов при таможенном декларировании является не прихотью ФТС, а устоявшейся международной практикой, направленной на осуществление контроля. Более того, руководитель таможенного ведомства обращает особое внимание на то, что в основу Таможенного кодекса Таможенного союза легла Конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция).

Среди предлагаемых таможней послаблений в письме А.Бельянинова обозначено право участников ВЭД представлять документы, подтверждающие статус декларанта, один раз при первом обращении. Кроме того, Таможенным кодексом и законом "О таможенном регулировании в РФ" заложена возможность дальнейшего сокращения представляемых при таможенном декларировании документов, в том числе по мере развития электронного декларирования и системы межведомственного электронного взаимодействия. Как сообщила во вторник пресс-служба ФТС, таможня рассчитывает решить вопрос об электронном обмене данными с другими ведомствами в течение ближайших месяцев.

В докладе российского таможенного ведомства также отмечается, что ФТС ведет работу, направленную на сокращение предоставления при декларировании сертификатов соответствия в случаях, если они ранее уже предоставлялись, а также заключений о проведении экспертизы товаров. Установлены требования, исключающие обязательное предоставление паспортов сделок при вывозе товаров, к которым не применяются экспортные пошлины, одобрений типа транспортного средства на новые автомобили, регистрационных удостоверений на лекарства, сведения о которых содержатся в реестре, нотификаций на ввоз и вывоз криптографической продукции из единой базы Таможенного союза, а также ряда других документов.