Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Самые распространенные административные правонарушения, совершаемые физическими лицами при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза на таможенном посту Аэропорт Рощино

PDFПечатьE-mail

При перемещении товаров физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, через таможенную границу важно соблюдать основные требования таможенного законодательства. В тоже время тюменские таможенники отмечают что, граждане, при пересечении границы в международном воздушном пункте пропуска в г. Тюмени, не торопятся изучать таможенные правила, совершают правонарушения, что и влечет за собой возбуждение дел об административной ответственности.

Только за 2011 год, должностными лицами таможенного поста Аэропорт Рощино было возбуждено 409 дел об административных правонарушениях (АП). Самыми распространенными из них являются дела, возбуждаемые по ч.1 ст.16.3 Кодекса об административных правонарушениях России – «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на территорию РФ и (или) вывоз товаров с территории РФ». Предметом административных нарушений по данной статье являются продукты животного происхождения (мясо, сало, колбаса, рыба и мед).

Граждане, прибывающие на территорию РФ, а именно в г. Тюмень, при прохождении таможенного контроля не учитывают положения п. 10.1 Решения КТС от 18.06.2010 № 317 в котором указано, что в целях охраны таможенной территории таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, уполномоченные органы в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза, организуют работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара, за исключением ввоза на одно физическое лицо до 5 килограммов готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. Также нужно представить разрешительные документы на товары, подлежащие фитосанитарному контролю. Данный аспект регламентируется Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 № 318. При несоблюдении таких правил возникает административная ответственность. Всего с января 2011 года возбуждено 297 таких дел.

Нельзя оставить без внимания и дела, возбуждаемые по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ - «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Самым частым правонарушением в этой части является перемещение табачной смеси «насвай».

Согласно п.1 приложения 3 Соглашения Комиссии ТС от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования…» установлена норма ввоза в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-ти летнего возраста: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Всего с начала 2011 года насчитывается 101 административное правонарушение по перемещению табачной смеси «насвай», изъято более 160 кг.

На 3-ем месте правонарушения в количестве 11 дел, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.4 КоАП РФ – «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ». В соответствии со ст. 4 Договора о порядке ввоза на территорию таможенного союза и вывоза с территории таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 51 вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.