Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Справочная информация о регионе деятельности

PDFПечатьE-mail

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

В состав Уральского федерального округа входят шесть субъектов Российской Федерации:

- четыре области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская;

- два автономных округа: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий.

Территория округа занимает площадь 1788,9 тыс. кв. км., что составляет порядка 10,5% территории Российской Федерации.

Численность населения округа превышает 12,5 млн. человек (8,7% от общей численности населения России), из них городского - 80,1%, сельского - 19,9%. Наиболее крупные города с населением более одного миллиона человек: Екатеринбург и Челябинск. Высокой степенью урбанизации характеризуются Свердловская и Челябинская области. Округ отличается невысокой, тем более по европейским меркам, плотностью населения. Число жителей на 1 кв. км. территории округа - 6,8 чел., при средней по России - 8,5 чел/кв.км. Наибольшей плотностью населения отличается центральная и южная части федерального округа, где плотность достигает 42 чел/кв.км.

Характеристика региона

п/п

Субъект

Российской Федерации

Столица,

центр

Территория (тыс. кв. км)

Население (тыс. чел.)

Всего

В том числе

городское

сельское

1

Свердловская область

Екатеринбург

194,8

4525,5

3958,9

566,6

2

Курганская область

Курган

71,0

1080,6

595,7

484,9

3

Тюменская область

Тюмень

161,8

1340,5

793,5

547,0

4

Челябинская область

Челябинск

87,9

3627,7

2946,1

681,6

5

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийск

523,1

1382,0

1264,6

117,4

6

Ямало-Ненецкий автономный округ

Салехард

750,3

499,1

410,6

88,5

Геополитическая роль округа определяется его экономическим потенциалом и географическим положением.

Уральский федеральный округ лежит в глубине Евразийского континента на границе Европейского и Азиатского субконтинентов, на стыке геополитических интересов - с одной стороны Европейского союза, а с другой, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и их экономического сообщества. Именно через Урал проходит кратчайший путь торговли и грузооборота между двумя частями света. Торговые пути, через которые осуществляются экономические контакты, протянулись главным образом, в широтном направлении, что выражается в преобладании грузопотока с востока на запад и с запада на восток.

Важно подчеркнуть, что округ расположен в фокусе трех перспективных топливно-энергетических комплексов мирового значения: Западной Сибири, включая шельф Карского моря; Тимано-Печорской провинции и далее шельфа Баренцева моря и, наконец, Каспийского региона и Западного Казахстана. В освоении всех этих регионов может быть использован потенциал Уральской промышленности в силу близости расположения и огромного накопленного опыта.

Уральский федеральный округ отличается благоприятным транспортным положением, развитой сетью автодорог общего использования с твердым покрытием и водного транспорта, удобно связывающими его со всеми регионами страны. Через Уральский федеральный округ проходят электрифицированные железнодорожные магистрали Транссибирской, Среднесибирской и Южно-Сибирской железных дорог. Здесь проложено более двух десятков транзитных трубопроводов нефти и газа большого диаметра в направлении Западная Сибирь-Урал-Центр-Европа.

По территории округа протекают две наиболее крупные судоходные реки России - Обь и Иртыш. Значительные ресурсы поверхностных и подземных вод позволяют обеспечить промышленное и хозяйственно-питьевое водоснабжение округа.

Уральский федеральный округ является одним из наиболее богатых минерально-сырьевых регионов Российской Федерации, стоимость разведанных в нем запасов, приходящихся на единицу площади, на порядок выше, чем в среднем по России. Большинство субъектов УрФО обладает крупными, даже по мировым меркам, месторождениями минерального сырья. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% запасов нефти (6% - мировых) и 77,8% газа (26% мировых запасов).

Округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней.

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития.

По лесистости округ уступает только Сибири и Дальнему Востоку. В нем сосредоточены крупные лесосырьевые ресурсы, составляющие около 10% общероссийских запасов лесонасаждений. В структуре леса преобладают хвойные леса. Потенциальные возможности заготовки древесины оцениваются в Уральском федеральном округе свыше 50 млн. куб. метров.

Сравнительно благоприятные климатические условия и плодородные почвы в Курганской области (где сельскохозяйственные угодья занимают более 60 процентов площади области) и юге Тюменской области (где более 4 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий), способствовали развитию в этих регионах аграрно-промышленного комплекса. Земельный фонд Уральского федерального округа составляет 182 млн. га.

В Уральском федеральном округе отчетливо выделяются: индустриальное ядро округа, его аграрный пояс и сырьевые провинции. В экономике округа ведущую роль играют отрасли, занимающие лидирующее положение и в экономике Российской Федерации в целом: топливно-энергетический комплекс + металлургия вместе с сырьевой базой + машиностроение + (высокие технологии) атомная промышленность + оборонный комплекс + сельское хозяйство + транспорт (железнодорожный и трубопроводный). Особое значение для стратегического развития имеет наличие в округе арктической зоны, районов Крайнего Севера - традиционных зон хозяйствования коренных малочисленных народов, а сегодня - и активного промышленного освоения.

В Уральском федеральном округе проживает более 20 народностей России, из них около 80% - русские, до 10% - татаро-башкирское население.

Аналогичной является и конфессиональная структура округа: здесь действуют сотни православных приходов, мусульманских общин, иных конфессий и религиозных направлений.

На территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов до 5% населения приходится на коренные народности - ханты, манси, селькупы, ненцы - которые сохранили свои обычаи и национальный уклад. Сохранению самобытной культуры северных народов государство уделяет самое серьезное внимание. С созданием Уральского федерального округа эта работа получила новый импульс, благодаря расширению информационного и культурного обмена между территориями России.

Следует подчеркнуть особую роль округа как пограничного региона России: Протяженность сухопутной государственной границы составляет порядка 1500 км, морской границы на севере - 900 км, что открывает для Уральского федерального округа широкие перспективы развития приграничной торговли и приграничных отношений.