Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Порядок декларирования товаров для личного пользования в несопровождаемом багаже физическими лицами

PDFПечатьE-mail

Уральское таможенное управление информирует граждан о том, что товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях.

В случае перемещения товаров в несопровождаемом багаже таможенный кодекс Таможенного союза обязывает физических лиц представлять таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию.

Несопровождаемый багаж - товары для личного пользования, принадлежащие физическому лицу, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (например, в случае перевозки воздушным транспортом – это авианакладная) для фактического перемещения через таможенную границу в связи с въездом этого физического лица на территорию таможенного союза или его выездом с таможенной территории таможенного союза.

С 18.10.2011 года в таможенное законодательство внесены изменения:

товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), перемещаемые воздушным транспортом, в сопровождаемом и несопровождаемом багаже освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг. В случае превышения одной из норм или обеих норм одновременно возникает обязанность уплаты таможенных платежей и налогов - применяется единая ставка 30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения нормы (50 кг. и 10 000 евро). Стоимость товаров подтверждается оригиналами чеков. В случае превышения норм Вы должны представить таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию.

Если товары принимались к перевозке авиаперевозчиком за пределами таможенной территории Таможенного союза как сопровождаемый багаж, но в процессе перевозки по причинам, не зависящим от физического лица, не были доставлены в место доставки на таможенной территории одновременно с прибытием физического лица, такие товары рассматриваются как прибывшие в несопровождаемом багаже, т.е. досылаемый из-за границы багаж. В этом случае Вы должны заполнить пассажирскую таможенную декларацию и по прибытию Вашего багажа представить ее таможенному органу.

В случае отсутствия пассажирской таможенной декларации возникает обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов. В таможенном законодательстве сказано, что при непредставлении пассажирской таможенной декларации по причине ее утраты или по иным причинам, ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное.