Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Оформление МПО на просторах Таможенного союза

PDFПечатьE-mail

Почтовая связь в Российской Федерации является неотъемлемым элементом социальной инфраструктуры общества, содействует укреплению социально-политического единства Российской Федерации, способствует реализации конститу-ционных прав и свобод граждан, позволяет создать необходимые условия для осуще-ствления государственной политики в области формирования единого экономического пространства, и предназначается для оказания услуг почтовой связи гражданам, орга-нам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и юридическим лицам.


Международная почтовая связь представляет собой обмен почтовыми отправле-ниями между организациями почтовой связи, находящимися под юрисдикцией разных государств. Основные принципы таможенных операций для международных почтовых от-правлений в таможенных органах Таможенного союза, прописаны в гл. 44 Таможенно-го кодекса Таможенного союза, и при перемещении через таможенную границу тамо-женного союза международные почтовые отправления в первоочередном порядке по-мещаются под таможенную процедуру, п.4 ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного союза. Таможенные операции с товарами, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производятся в местах международного почтового обмена, за исключе-нием товаров, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная дек-ларация.

К международным почтовым отправлениям применяются общие формы таможен-ного контроля если это необходимо, а также применяются запреты и ограничения, так Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного поль-зования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, определен перечень товаров запрещенных и ог-раниченных к международным почтовым отправлениям: - алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво; - любые виды табачных изделий и курительных смесей; - любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сход-ные с гражданским и служебным оружием изделия; - радиоактивные материалы; - культурные ценности; - товары, подвергающиеся быстрой порче; - живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей; - растения в любом виде и состоянии, семена растений; - драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключе-нием ювелирных изделий; - наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств; - озоноразрушающие вещества; - иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза. - взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания; - условно патогенные и патогенные организмы; - товары, подвергающиеся быстрой порче; - опасные отходы; - ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и пси-хотропных веществ и др.

Полный список товаров для личного пользования, запрещенных к перемещению или ограниченных к ввозу через границу Таможенного союза указан в Приложении 2 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного поль-зования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». При этом меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в между-народных почтовых отправлениях в адрес физических лиц, а также в иных случаях, определяемых решением Комиссии таможенного союза.

Все товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исклю-чением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подле-жат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если: - подлежат уплате таможенные пошлины, налоги; - в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и соблюдаются запреты и ограничения; - фактический вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза дол-жен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому орга-нам; - товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная проце-дура выпуска для внутреннего потребления. Таможенное оформление может производиться таможенными органами, в регионе деятельности которых находятся получатели или отправители.

В международных почтовых отправлениях можно переслать товар для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов, в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на тамо-женной территории Таможенного союза, таможенная стоимость которых эквивалентна 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг. В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные сборы по еди-ной ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 ки-лограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг. Пошлины на неделимые товары независимо от таможенной стоимости и веса взи-маются в виде совокупного таможенного платежа. Согласно ст. 316 Таможенного кодекса Таможенного союза, если в отношении то-варов, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются та-моженным органом, осуществляющим таможенные операции в месте (учреждении) международного почтового обмена с использованием таможенного приходного орде-ра.

Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании све-дений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Все-мирного почтового союза и используемых для таможенных целей, а в отношении меж-дународных почтовых отправлениях с объявленной ценностью, суммы платежей ис-числяются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей.