Сегодня 21 мая 2018 года
Для слабовидящих

На российско-казахстанской границе изъята очередная партия препаратов для похудения

PDFПечатьE-mail

В одном случае средства китайской медицины обнаружены должностными лицами многостороннего автомобильного пункта пропуска Бугристое у одной из пассажирок рейсового автобуса, следующего в Россию из Казахстана. Возвращаясь из гостей, женщина везла в сумке с личными вещами так называемые «пищевые добавки для регулирования иммунной системы» (порошки и капсулы для похудения более 300 единиц). В представленных на исследование препаратах обнаружено сильнодействующее вещество – сибутрамин общей массой 252,8 граммов.

Аналогичный товар выявлен сотрудниками таможенного поста ЖДПП Троицк в ходе таможенного контроля пассажирского поезда международного сообщения «Астана-Москва». 26 упаковок с названием «Фруктовый экстракт для абсорбции сала» пыталась провезти в Россию с сокрытием от таможенного контроля гражданка России. Препараты изъяты и направлены на химическое исследование. Проведенная экспертиза подтвердила наличие в средствах для похудения сильнодействующего вещества – сибутрамина суммарной массой 6,5 килограммов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Челябинская таможня обращает внимание на тот факт, что сибутрамин входит в состав многих БАДов, в том числе капсул и таблеток для похудания производства Китая, где имеют легальный оборот. В России сибутрамин включен в список сильнодействующих веществ и запрещен к ввозу на территории Российской Федерации.

Действие Сибутрамина напоминает действие амфетаминов и экстази. Побочные эффекты - бессонница, головные боли, головокружение, повышение артериального давления, беспокойство (тревога), замедление скорости реакций.