Сегодня 20 июня 2019 года
Для слабовидящих

О преимуществах получения предварительных решений по классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в отношении высокотехнологического многокомпонентного оборудования и принципах проведения таможенного контроля после выпуска товаров

PDFПечатьE-mail

Уральский регион – один из крупнейших промышленно-производственных центров Российской Федерации, чем обусловлены значительные объемы таможенного декларирования именно этого вида товаров – машины, оборудование и механизмы, классифицируемые в товарных группах 84, 85 и 90 ТН ВЭД ЕАЭС.

Таможенный контроль после выпуска товаров – это комплекс мер, осуществляемых после выпуска товаров, проводимых в целях проверки факта выпуска, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании.

Основной формой таможенного контроля после выпуска товаров является таможенная проверка, которая применяется в большинстве стран мира с целью сокращения время декларирования товаров. Она проводится путем сравнения сведений, заявленных в документах, которые представляются таможенному органу при помещении товаров под таможенную процедуру, с данными бухгалтерского учета и отчетности, счетами и иной информацией.

Одним из перспективных и наиболее эффективных направлений является проведение таможенного контроля после выпуска товаров по вопросу проверки достоверности заявленных сведений об описании и классификационном коде товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС технически сложных товаров, ввозимых с разделением поставок на отдельные части в целях занижения размера таможенных платежей, подлежащих уплате.

В ходе таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами применяется совокупность методов, например, направление требований о представлении документов и сведений проверяемым лицам, направление международных запросов, проведение таможенных экспертиз и другие.

Именно комплексный подход использования всех доступных методов таможенного контроля после выпуска товаров в отношении машин и оборудования позволяет установить технические характеристики и свойства задекларированных товаров, что, в свою очередь, является важным условием при установлении достоверности заявленного кода ТН ВЭД ЕАЭС.

В течение последних лет таможенными органами Уральского таможенного Управления выявляются схемы уклонения от уплаты таможенных платежей – ввоз технически сложных товаров с разделением поставок на отдельные части и заявлением недостоверных сведений об описании и классификационном коде товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС с более низкой ставкой ввозной таможенной пошлины.

Таможенные органы Российской Федерации для участников внешнеэкономической деятельности предоставляют государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре ЕАЭС (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) в рамках Административного регламента ФТС России и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС, утверждённого приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760.

Чтобы получить предварительное решение по классификации товара, в Уральское таможенное управление необходимо направить заявление по установленной форме в письменном виде (по почте или доставить лично в Управление) или в виде электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (gosuslugi.ru).

Приказом ФТС России от 7 февраля 2019 г. № 205 «Об утверждении форм и порядков заполнения документов на бумажном носителе, используемых при принятии предварительного решения о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при отзыве такого решения и прекращении его действия, а также формы уведомления о необходимости представления дополнительной информации» утверждены:

1) форма заявления о принятии предварительного решения о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

2) порядок заполнения заявления о принятии предварительного решения о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Федеральным законом от 22 октября 2014 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлена государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в размере 5 000 рублей. Для физических лиц, подающих заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг, государственная пошлина снижена 0,75 от базовой ставки.

Федеральной таможенной службой полномочия по предоставлению данной государственной услуги по группам товаров 01-26, 28-97 ТН ВЭД ЕАЭС были делегированы региональным таможенным управлениям (за исключением Северо-Кавказского таможенного управления), т.е. за получением предварительных решений по группам товаров 01-26, 28- 97 ТН ВЭД ЕАЭС заявитель может обратиться в любое региональное таможенное управление.

За получением предварительных решений по классификации товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС заявитель должен обращаться в ФТС России.

Предварительное решение о классификации товара принимается в течение шестидесяти календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом заявления о принятии предварительного решения о классификации товара.

В целях минимизации случаев выявления неверной классификации многокомпонентного оборудования, ввозимого в разобранном виде, Кольцовская таможня им. В.А. Сорокина рекомендует участникам ВЭД обращаться в уполномоченные таможенные органы за получением таких решений. Для снижения срока принятия предварительного решения по классификации товаров, очень важно выполнить действия, предшествующие подаче заявления - правильно составить заявление, доступно описать идентификационные свойства и характеристики товара, подобрать нужные технические документы.

Телефоны, по которым можно получить информацию по оказанию государственной услуги по всем таможенным органам Российской Федерации, указаны в Административном регламенте.