Сегодня 20 июня 2019 года
Для слабовидящих

Начальник УТУ Максим Чмора: «Мы хотим узнавать о проблемах напрямую от участников внешнеэкономической деятельности, а не из соцсетей»

PDFПечатьE-mail

В Уральском таможенном управлении прошло публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора отметил: «Информацию для наших обсуждений мы получаем из разных источников. Это и официальные письменные обращения, и публикации в социальных сетях. Мы ориентируемся на публикации, в которых можно увидеть суть проблемы, которую мы могли бы как-то решить. Я призываю сообщать нам о трудностях, которые мы будем преодолевать вместе, поскольку одни только диалоги в соцсетях, вряд ли приведут к нужному и быстрому результату».

IMG_4356

О субъектно-ориентированной модели системы управления рисками рассказал первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов. В её основу положено распределение всех участников внешнеэкономической деятельности по трем уровням риска нарушения таможенного законодательства: низкому, среднему и высокому. В зависимости от уровня риска формируется дифференцированный подход к выбору комплекса применяемых мер таможенного контроля. «В 2018 году досматривалась 1 из 200 товарных партий категории низкого уровня риска и 1 из 14 партий высокого уровня риска», - объяснил Алексей Фролов. На сегодня в Уральском регионе 537 участников ВЭД отнесены к категории низкого уровня риска, это 11% от общего количества. При этом, на их долю приходится 63% декларируемых товарных партий.

IMG_4379

Кроме того, Алексей Фролов проинформировал, что в 2018 году проведен аудит каждой третьей поставки участников ВЭД низкого риска, ранее освобожденной от таможенного контроля на этапе декларирования товаров. По итогам проверок общая сумма доначислений составила почти 260 млн. рублей.

О правоприменительной практике по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере таможенного дела рассказал начальник отдела организации административных расследований Уральской оперативной таможни Александр Курмаев. В 2018 году таможенными органами возбуждено 5 952 дела об административных правонарушениях, что на 20% больше, чем в прошлом году. «Это связано с изменениями законодательства, которые расширили полномочия таможенных органов», - пояснил Александр Курмаев. В большинстве случаев дела об административных правонарушениях возбуждались по фактам недекларирования, а также нарушения сроков представления в таможенный орган отчетности и статистических форм учета товаров. Общая сумма штрафов по делам об административных правонарушениях, составила более 1 миллиарда рублей.

IMG_4395

Пресс-служба УТУ