Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Ханты-Мансийской таможней возбуждено уголовное дело на подставное лицо – директора фирмы

PDFПечатьE-mail

В ходе проведения мероприятий, направленных на установление и пресечение деятельности фирм-однодневок, сотрудниками Ханты-Мансийской таможни во взаимодействии с Екатеринбургской таможней, установлен гражданин Российской Федерации, который за денежное вознаграждение стал юридически руководителем Общества.

Свой паспорт гражданин РФ предоставил для внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц, заведомо не имея цели фактического управления вновь созданной фирмой.

По указанному факту Ханты-Мансийской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.173.2 Уголовного кодекса РФ. Проводится предварительное расследование.

В настоящее время на территории ХМАО-Югры участились случаи вступления граждан за денежное вознаграждение в должность руководителей того или иного юридического лица.

Указанным поступком лицо принимает на себя статус «подставного», определение которого дано в примечании к ст.173.1 УК РФ.

Данные действия являются уголовно-наказуемым деянием, влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Санкция ч.1 ст.173.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей до исправительных работ на срок до двух лет.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни