Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Спец помидоры для мундиаля, кофе двойной подделки – что выявляла Ханты-Мансийская таможня в 2018 году

PDFПечатьE-mail

Что такое контрафакт пояснять не нужно, почти каждый, если не сталкивался, то наслышан о такой продукции. Товар, являющийся подделкой, исключает процедуру его прохождения на соответствие установленным нормам и ГОСТам, производится без соблюдения требований к качеству изделия и используемым материалам.

За 2018 год по результатам проведенных Ханты-Мансийской таможней совместных с подразделениями УМВД России по ХМАО – Югре и Сургутской транспортной прокуратурой мероприятий в рамках противодействия распространения контрафактных товаров на территории городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выявлено почти 46 000 единиц товаров с нанесёнными логотипами известных фирм, с признаками контрафактности, среди которых:

детская одежда, игрушки и развивающие конструкторы, наушники и музыкальные колонки, чехлы для мобильных устройств, одежда, обувь и сумки, зажигалки, кофе, чай и конфеты, средства контрацепции, спортивные товары (одежда, обувь, шапки, сумки), в том числе с товарными знаками, права на которые принадлежат FIFA.

В минувшем году ханты-мансийскими таможенниками фиксировались и курьезные случаи, когда в Сургуте в ходе рейда была обнаружена партия помидоров «черри» из Египта, в ящиках, брендированных кубком чемпионата мира по футболу и яркими надписями «RUSSIA2018», «FIFA WORLD CUP 2018». Выявляли и туалетную воду и даже мужские домашние тапки FIFA.

А в Нефтеюганске проверяющие нашли и просроченную подделку: рядом с контрафактным и частично просроченным кофе «JACOBS» у предпринимателя находились этикетки с пролонгированным сроком годности.

В 2018 году за незаконное использование фирменных знаков возбуждено 26 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП России. Общая сумма административных штрафов составила 135 тысяч рублей.

За повторное применение чужого товарного знака без разрешения правообладателя возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 ст.180 УК РФ. Максимальное наказание по указанной статье достигает двух лет лишения свободы.

Сумма нанесенного ущерба правообладателям составила почти 9,8 млн. руб.

Не смотря на постоянные предупреждения Ханты-Мансийской таможни и регулярные совместные с иными правоохранительными органами мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений и правонарушений, связанных с реализацией контрафактной продукции, торговые точки, занимающиеся распространением контрафакта на территориях городов Югры, не исчезают.

Ханты-Мансийская таможня напоминает о круглосуточной работе «телефона доверия» (3466) 49-73-00 и едином номере таможни 8-800-3-501-251, по которым в установленном порядке можно оставить сообщение о возможных фактах готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях.

Sviter Pomidory

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни