Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих

В ХМАО – Югре активно ведется торговля с предприятиями Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии

PDFПечатьE-mail

Ханты-Мансийская таможня фиксирует увеличение количества

зарегистрированных статистических форм в 1,5 раза

За 11 месяцев 2018 года Ханты-Мансийской таможней зарегистрировано 1640 статистических форм учета перемещения товаров. Взаимную торговлю со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регионе деятельности таможни осуществляли 88 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле является обязательным.

За нарушение порядка предоставления статистических форм отчетности с начала года Ханты-Мансийской таможней в отношении фирм и организаций, осуществляющих торговлю со странами ЕАЭС, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях.

Показатели 11 месяцев 2017 год выглядят следующим образом:

-зарегистрировано 1120 статистических форм учета, 78 участников ВЭД, возбуждено 50 дел об АП.

Номенклатура перемещаемой продукции достаточно разнообразна. Начиная с лесоматериалов и промышленного оборудования, предметов одежды и аксессуаров, продуктов питания и напитков, медицинских товаров, детских игр, заканчивая довольно необычными товарами.

Так, например, в Казахстан отправлены личинки озерной пеляди, продукция дикоросов. Из Беларуси получен лед пищевой из ростков пшеницы.

Справочно:

Ханты-Мансийская таможня напоминает, что российское лицо при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) или вывозе из Российской Федерации на их территорию, обязано своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

Подать статистическую форму учета перемещения товаров можно через интернет в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара в таможенный орган, в регионе деятельности которого состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статформу можно подать как на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), так и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), через официальный Интернет-сайт ФТС России в разделе «Представление статистической формы» .Используется та же электронная подпись, что и при декларировании товаров в электронной форме.

Благодаря использованию ЭЦП представление статистических форм значительно ускоряется и упрощается.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи», а также на официальном Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» .

Преимущества применения электронной подписи для подачи статистических форм следующие:

-полностью электронная подача статистической формы, не требующая представление бумажного носителя;

-получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты;

-возможность самостоятельно распечатать зарегистрированную статистическую форму неоднократно;

-отсутствие почтовых или транспортных расходов.

За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, устанавливается административная ответственность по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафные санкции за нарушение правил и сроков подачи статистической формы.

Сумма штрафа для юридического лица при первом нарушении составит до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения -уже до 100 тысяч рублей. При этом законодательством предусматривается, что за административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни