Сегодня 21 января 2019 года
Для слабовидящих

Начальник Тюменской таможни выступил на Экспортном совете при Губернаторе Тюменской области

PDFПечатьE-mail

В Правительстве Тюменской области состоялся Экспортный совет при Губернаторе Тюменской области.

Открывая заседание, глава региона Александр Моор сказал о том, что необходимо использовать все имеющиеся в настоящее время возможности для увеличения ныне имеющегося объема регионального внешнего экспорта. Губернатор отметил, что в Тюменской области создана инфраструктура поддержки таких предприятий. С 2011 года работает региональный центр, оказывающий информационные и консультационные услуги.

В рамках мероприятия начальник Тюменской таможни выступил с докладом о взаимодействии Уральской электронной таможни и таможен фактического контроля в современных условиях.

Для обеспечения процесса декларирования товаров исключительно в электронной форме, с 25 октября текущего года в городе Екатеринбурге, создана Уральская электронная таможня, куда подаются все декларации на товары участников внешнеэкономической деятельности Уральского федерального округа, за исключением отдельных категорий товаров.

Шесть таможен Уральского региона, в том числе Тюменская таможня, являются таможнями фактического контроля, уполномоченными на совершение таможенных операций при завершении таможенного транзита, временному хранению, а также операций по фактическому контролю товаров и транспортных средств.

Регионом деятельности электронных таможен, в том числе Уральской, является вся территория Российской Федерации. Это означает, что вне зависимости от места нахождения товара, его декларирование можно осуществлять в электронной таможне.

- При планировании и организации экспортных поставок необходимо учитывать, что при выпуске деклараций может потребоваться информационное взаимодействие между постами фактического контроля Тюменской таможни и Уральской электронной таможней, проведение досмотровых операций, а также проставление отметок на транспортных документах. При этом график работы Уральской электронной таможни и постов фактического контроля Тюменской таможни отличается, - сообщил начальник таможни Борис Яськов.

Кроме того, Борис Алексеевич акцентировал внимание представителей бизнеса на том, что Тюменская таможня осуществляет информирование и консультирование участников внешнеэкономической деятельности по всем интересующим вопросам с целью предотвращения совершения правонарушений.

Дальнейшая автоматизация процессов таможенного декларирования, смещение акцента с этапа декларирования на этап после выпуска товаров, существенно снижает административную нагрузку, сокращение временных и финансовых издержек на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Пресс-группа Тюменской таможни