Сегодня 24 марта 2019 года
Для слабовидящих

Почему таможня не выпускает посылку из-за границы?

PDFПечатьE-mail

На протяжении ряда последних лет наблюдается значительная активность интернет–торговли. Граждане и организации заказывают самые разнообразные товары. Естественно, со стороны граждан основная масса международных почтовых отправлений (далее – МПО) носит некоммерческий характер и предназначена для личного пользования. При соблюдении стоимостных и весовых норм беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях проблемные вопросы, как правило, не возникают.

Однако Ямало-Ненецкая таможня предупреждает о случаях, когда в отношении международных почтовых отправлений могут возникнуть дополнительные вопросы при их получении.

Так, гражданин Б. на одном из иностранных сайтов заказал 8 электрогрилей известного иностранного бренда «Tefal Optigrill». В течение 1 календарного месяца в адрес гражданина из Германии поступило 4 МПО по 2 электрогриля в каждой.1 посылка с 2 единицами товара была выпущена в месте международного почтового обмена таможенным постом «Международный почтамт» Московской таможни.

В отношении еще 3 посылок должностными лицами таможенного поста «Международный почтамт» Московской таможни принято решение направить их на дополнительную проверку во внутренний таможенный орган по месту регистрации получателя – Ноябрьский таможенный пост Ямало-Ненецкой таможни.

В своем объяснении гражданин Б. указал, что такое большое количество идентичных электрогрилей предназначено ему самому, а также для подарков родственникам.

Изучив обстоятельства перемещения товара, представленные документы, Ноябрьским таможенным постом принято решение об отказе в выпускеэлектрогрилей на сумму 796 евро, поскольку товар не был признан предназначенным для личного пользования. Посылка возвращена отправителю.

Практически все случаи отказа в выпуске товаров, поступающих в адрес физических лиц в МПО, можно разделить на три категории:

1) товары, запрещенные к ввозу в МПО (оружие и его компоненты, приборы для негласного съема информации, наркотические и сильнодействующие средства и их прекурсоры, контрафактные, санкционные товары, алкоголь, экстремистские материалы и т.п.);

2) неуплата таможенных платежей, в случае если превышены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза;

3) неотнесение заявленных товаров к товарам для личного пользования.

Если первые две категории для граждан вполне ясны, то по вопросу отнесения (неотнесения) ввозимых в МПО товаров к товарам для личного пользования необходимо остановиться поподробнее.

В соответствии со статьей 256 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу товаров в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы и (или) перемещения товаров через таможенную границу этим физическим лицом или в его адрес.

При этом пунктом 33 Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в МПО, утвержденными приказом ГТК России от 03.12.2003 №1381 определено, что при установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:

а) характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;

б) количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования;

в) частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица либо в течение одного месяца, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.

Также, Ямало-Ненецкая таможня обращает внимание, что с 1 января 2019 года стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов, пересылаемые в МПО, составляют сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес физического лица.

Гражданам необходимо знать таможенные правила, что бы в полной мере реализовать свои права. За подробной консультацией граждане могут обратиться в правовое отделение Ямало-Ненецкой таможни (г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской 49) по телефону (34922) 3-97-46 или по эл. почте ymt-po@utu.customs.ru.

17

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни