Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Таможенники Ханты-Мансийска оформили театральные декорации и костюмы для гастролей в Берлине

PDFПечатьE-mail

Сургутский музыкально-драматический театр на протяжении нескольких лет ежегодно участвует в осеннем театральном фестивале, проводимом в Берлине (Германия). Нынешний год не стал исключением.

При таможенном оформлении 800 единиц театральных декораций и костюмов для зарубежных постановок в местах проведения фестиваля применялся карнет АТА*- международный документ, используемый в качестве таможенной декларации для временного ввоза/вывоза товаров.

В ХМАО-Югре компетенцию по оформлению временного ввоза/вывоза товаров с использованием карнета АТА имеет только Ханты-Мансийский таможенный пост Ханты-Мансийской таможни.

Чтобы сургутские актеры не нарушали гастрольный график, таможенники затратили минимальное количество времени на идентификацию перемещаемого через границу товара, оформив его в максимально сжатые сроки.

Дорога на фестиваль в Германию и обратно пролегала через границы пяти иностранных государств (Белоруссия, Латвия, Литва, Польша и Германия). И везде по пути следования таможенный контроль «театральных» товаров пройден с предъявлением иностранным таможенникам карнета АТА.

Справочно:

*A.T.A - это аббревиатура начальных букв французского словосочетания «Admission Temporaire» и английского - «Temporary Admission», что в переводе с этих языков - «временный ввоз».

Использование карнета АТА при временном ввозе/вывозе не является обязательным, но имеет ряд преимуществ, в части

- упрощенной и ускоренной процедуры таможенного оформления,

-оформления временного ввоза (транзита) в (через) до 10 стран-участниц системы АТА в течение срока действия книжки АТА (до 1 года),

- освобождение декларанта от уплаты таможенных платежей и пр.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни