Сегодня 20 июня 2019 года
Для слабовидящих

Больше полумиллиона рублей вернули кольцовские таможенники иностранным пассажирам через систему Tax Free

PDFПечатьE-mail

56 иностранных пассажиров воспользовались системой Tax Free в аэропорту Кольцово. Она заработала в Екатеринбурге накануне чемпионата мира 2018 года. Один болельщик из Египта смог вернуть 4,5 тысячи рублей, два гостя из Франции в общей сложности получили обратно 22 тысячи рублей. Кроме того, поступали заявки на частичный возврат денежных средств от граждан ОАЭ, Финляндии, Турции и Чехии.

Однако большей популярностью система Tax Free пользуется у граждан Китая. За 3 месяца от них поступило 39 заявок на возврат налога на добавленную стоимость на общую сумму – 484 тысячи рублей. Это значит, что в российских магазинах, подключенных к системе Tax Free, граждане Китая потратили больше 2,5 миллионов рублей.

«Чаще всего иностранцы покупают в России одежду, обувь, сумки, часы, очки и косметику. Причем зачастую это продукция известных мировых брендов. Почти все пассажиры совершают покупки в Москве или Санкт-Петербурге, поскольку в этих городах расположены большинство магазинов, подключенных к системе Tax Free», - отметил начальник Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина Анатолий Тимощенков. Впрочем, к tax free подключены и магазины, расположенные в Екатеринбурге: это точки продаж мировых торговых сетей одежды, обуви и электроники. А магазины в России привлекают иностранцев из-за выгодного курса валют, отмечают сами иностранцы.

Справка: система tax free распространяется на товары, приобретенные в течение одного дня на сумму не менее 10 000 рублей с учетом НДС. 18% будет возвращаться с таких товаров как, например: одежда, техника, ювелирные изделия. 10% возвращается на продукты питания, лекарства или книги. На подакцизный товар, например, сигареты, алкоголь или автомобили tax free не распространяется. Чтобы вернуть НДС с покупок, пассажир должен быть гражданином государства, не входящего в ЕАЭС, и предоставить таможеннику паспорт, чек магазина, включенного в перечень операторов системы tax free, товары, указанные в чеке. Деньги можно будет получить наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту. Россияне могут воспользоваться системой Tax Free в иностранных аэропортах при покупках в заграничных магазинах. Однако если покупки россиянина за рубежом превысят 10000 евро, то при возвращении в страну придется заполнить декларацию в «красном коридоре».

Пресс-служба УТУ