Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

ОТВЕТЫ на вопросы, заданные участниками публичного мероприятия УТУ, состоявшегося 12 сентября 2018 года (для размещения на сайте УТУ)

PDFПечатьE-mail

1. В связи с созданием ЦЭДов в рамках системы упправления рисками и категорирования участников ВЭД грядут какие-либо изменения? Имеется ввиду сама СУР претерпит ли изменения или может быть уже претерпевает и это находится только в ведении таможенных органов?

2. Какие на сегодняшний день в связи с созданием ЦЭДов существуют (будут возникать) проблемы СУР и перспективы ее развития в ближайшее время?

В соответствии со статьей 214 Федерального Закона от 03.08.2018 № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-289):

- проведение таможенного контроля осуществляется таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС).

- при проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

- при выборе объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, используется система управления рисками.

В соответствии с пунктом 1 статьи 378 ТК ЕАЭС, таможенные органы используют систему управления рисками для выбора объектов таможенного контроля и мер по минимизации рисков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 377 ТК ЕАЭС, процесс управления рисками таможенными органами включает в себя, в том числе, применение мер по минимизации рисков.

При этом, в соответствии с пунктом 4 данной статьи реализация таможенными органами процесса управления рисками осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

В соответствии с пунктом 2 статьи 313 ФЗ-289 на основании оценки рисков таможенные органы применяют формы таможенного контроля, меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, предусмотренные Кодексом Союза и данным Федеральным законом, а также иные меры, к которым относятся, в том числе, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Центры электронного декларирования (ЦЭД) в регионе деятельности Уральского таможенного управления действуют с 2012 года в Челябинской и Екатеринбургской таможнях (письмо ФТС России от 28 марта 2012 года № 01-11/14513 года «О применении технологии удаленного выпуска товаров»). В настоящее время накоплен значительный опыт применения системы управления рисками при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования.

Исходя из вышеизложенного, создание региональной электронной таможни (РЭТ) не несет дополнительных проблем применения системы управления рисками (СУР).

Перспективы развития СУР в ближайшее время изложены в Концепции управления рисками в таможенных органах Российской Федерации (Приказ ФТС России от 18 июля 2014 года № 1385 «О решении коллегии ФТС России от 29 мая 2014 года «О современном состоянии и перспективах развития системы управления рисками в таможенных органах Российской Федерации»).