Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

В багаже авиапассажира таможенники Сургута нашли редкий вид коралла

PDFПечатьE-mail

Сканируя багаж авиапассажиров, таможенники привыкли к различным контурам содержимого сумок и чемоданов. Но этот необычный снимок сразу привлек внимание проверяющего инспектора.

В Сургуте у одной из пассажирок международного авиарейса из Худжанта (Республика Таджикистан) в ходе таможенного контроля в багаже был обнаружен коралл белого цвета весом почти 1,6 кг., 25 см в диаметре. Необычный сувенир был получен в качестве подарка от родственников, путешествующих по экзотическим странам.

По результатам проведенной экспертизы товар идентифицирован как Мадрепоровый коралл, все виды которого являются объектами, защищаемыми Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

С начала 2018 года это уже второй случай попытки ввоза в Югру редких экземпляров растений и животных. Первый случай - кобра индийская (или очковая змея) в составе настойки на змее и травах из Вьетнама.

Ханты-Мансийская таможня напоминает, что ввоз объектов, подпадающих под действие Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, возможен только при наличии разрешительных документов. Кроме того, такие товары в обязательном порядке нужно декларировать.

Уполномоченным органом СИТЕС на территории нашей страны является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

По факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товара и его недекларирования должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждены два дела об административных правонарушениях. Нарушителя ждет наказание: административный штраф и конфискация предмета правонарушения.

Обращаем также внимание на то, что кроме самих растений и животных под действие Конвенции попадают сувениры и одежда из них, в том числе сувениры из кожи, бивней, лап, в также чучела и заспиртованные животные.

Справка:

С 2006 года под текстом Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, стоят подписи представителей 169 государств мира.

749_korall 750_korall_skan

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни