Сегодня 12 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Более 100 миллионов рублей пытались незаконно провезти пассажиры международных рейсов через Кольцовскую таможню

PDFПечатьE-mail

109 административных и 2 уголовных дела по фактам недекларирования наличной валюты с начала этого года заведены в зоне деятельности Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина. Общая сумма незадекларированных денежных средств превысила 100 миллионов рублей. «По сравнению с прошлым годом мы фиксируем двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования. Во многом это связано с повышением качества таможенного контроля в воздушном пункте пропуска и невнимательностью пассажиров международных авиарейсов», - рассказал начальник Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Анатолий Тимощенков.

Большинство нарушителей пытаются вывезти наличную валюту в такие страны как Таджикистан, таможенники зафиксировали 21 случай, в Турцию - крупные суммы пытались вывезти без декларирования 17 раз, 15 нарушителей задержаны на рейсах в Азербайджан, в Китай крупные суммы наличных вывозили 13 раз, по 10 нарушителей на рейсах в Израиль и ОАЭ.

Задекларировать наличные можно в самом аэропорту, заполнив пассажирскую таможенную декларацию и пройдя в «красный коридор». Но теперь сделать это можно и удаленно, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы России. Для регистрации необходимо указать адрес электронной почты, на которую придет код активации. Сама регистрация занимает не более минуты. Далее выбрать сервис «Электронная пассажирская декларация», заполнить ее и запомнить уникальный идентификационный номер, который уже по прибытию в аэропорт предъявить таможенному инспектору. Кроме того, для удобства пассажиров кольцовские таможенники установили компьютер и в зоне вылета терминала В аэропорта. С него можно подать электронную пассажирскую декларацию на перемещаемые в сопровождаемом багаже ценные вещи и валюту, а в случае необходимости получить квалифицированную помощь у инспектора.

Справка: перемещать можно любую сумму в любой валюте, но ее необходимо письменно задекларировать (от обязательного письменного декларирования освобождена сумма до 10 000 долларов США в эквиваленте). Именно нарушение этого требования пассажирами международных авиарейсов очень часто влечет за собой административное, а в некоторых случаях, и уголовное правонарушение (уголовная ответственность наступает в случае двукратного превышения разрешенной к перемещению суммы наличных денежных средств).

747

Пресс-служба УТУ