Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Челябинскими таможенниками установлен факт недекларирования наличных денежных средств

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту Аэропорт Баландино установлен факт недекларирования наличных денежных средств при пересечении границы ЕАЭС.

В ходе таможенного контроля авиарейса «Челябинск – Душанбе» выявлен 38-летний гражданин Республики Таджикистан, пытавшийся вывезти 700 тысяч рублей, что эквивалентно 10 251 долларов США. По закону, если сумма перемещаемых денежных средств в эквиваленте превышает 10 000 долларов США по курсу ЦБ РФ, их необходимо декларировать в письменном виде.

По факту нарушения таможенного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Санкция этой статьи предполагает штраф от одной второй до двукратного размера незадекларированной суммы наличных денежных средств, либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Денежные средства в части превышения 10 тысяч долларов США, в размере 17 тысяч рублей изъяты. Материалы дела готовятся для передачи в суд.

Челябинская таможня напоминает, что в соответствии с законодательством при единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств.

Если вывозимые наличные денежные средства в общей сумме равны, либо не превышают в эквиваленте 10 тысяч долларов США, сумма декларируется в письменной форме по желанию физического лица.

Пресс-служба Челябинской таможни