Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Экспорт леса Югры под таможенным контролем

PDFПечатьE-mail

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра входит в пятерку субъектов Российской Федерации, наиболее обеспеченных лесосырьевыми ресурсами, и продукция лесной и деревообрабатывающей промышленностей являются одной из статей экспорта округа.

Ханты – Мансийская таможня осуществляет совершение таможенных операций, обеспечивает таможенный контроль в отношении указанной категории продукции.

Лесоматериалы, деревянные строительные изделия, пиломатериалы, плиты древесностружечные традиционно входят в структуру экспорта и составляют 96% от общего объема экспортируемых товаров за январь-август 2018 года.

Физический объем вывозимого леса и лесоматериалов в зоне деятельности таможни с начала 2018 года составил более 130 тысяч тонн. Основные поставки были осуществлены в Узбекистан, Египет, Ирак, Азербайджан, Китай, Великобританию, Таджикистан. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли сорок участников ВЭД.

В ходе проведения мероприятий, направленных на выявление правонарушений и преступлений, связанных с незаконным перемещением стратегически важных ресурсов, а так же при проведении таможенного контроля в отношении продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности с начала 2018 года Ханты-Мансийской таможней возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса России (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере), 9 дел об административных правонарушениях в соответствии с частью 1 ст.16.2 КоАП России (недекларирование товаров).

По двум уголовным делам вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно со штрафом 70 тысяч рублей, еще два уголовных дела находятся в производстве следственного органа.

Общая сумма административных штрафов по рассмотренным делам об АП составила 55 тысяч рублей.

Справочно:

В ХМАО-Югре общая площадь земель, на которых располагаются леса, составляет 50 430 тыс. га, или почти 5% от общей площади лесов Российской Федерации.

Преобладающей породой на территории автономного округа являются два вида сосны, а именно сосна обыкновенная - 45,8%, сосна сибирская (кедр) - 21,5% и береза - 14,6%. На ель приходится 9,5%, осина составляет 4,8%, лиственница - 2,8%, пихта и тополь - менее 1% от общего количества пород деревьев, произрастающих в Югре.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни