Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Оружие в подарок другу: кольцовские таможенники изъяли у пассажира кастет

PDFПечатьE-mail

Кольцовские таможенники в ходе таможенного контроля авиарейса с Кипра обнаружили в багаже гражданина РФ подозрительный металлический предмет. При досмотре выяснилось, что в чемодане мужчина вез кастет. 66-летний мужчина приобрел, казалось бы, безобидный сувенир на одном из рынков Ларнаки. Незадачливый турист рассказал таможенникам, что он долго не мог найти необычный и запоминающийся подарок для своего давнего друга, а местный гид заверил, что кастет – отличный вариант и его можно без проблем переместить через границу. Однако по прилету в Екатеринбург у пассажира кастет изъяли для товароведческой экспертизы. Если сувенир окажется холодным оружием, то пассажир будет привлечён к административной ответственности.

Как отмечают должностные лица Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина, этим летом на 40% увеличилось число случаев перемещения холодного оружия на туристических направлениях, таких как Анталия и Кипр. Пренебрегая таможенными правилами, пассажиры часто в качестве сувениров друзьям и родным привозят кастеты и сюрикены.

Кольцовская таможня имени В. А. Сорокина обращает внимание граждан на выбор сувениров для родных и знакомых. Лучше не полагаться на советы «знающих все» гидов. С подробным перечнем товаров для личного пользования, можно ознакомиться на сайте ФТС России www.customs.ru, в разделе «Для Физических лиц» или обратиться к таможенному инспектору в аэропорту.


Пресс-служба УТУ