Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Ямало-Ненецкая таможня: 23 года на страже экономической безопасности Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

9 августа Ямало-Ненецкой таможне исполнилось 23 года со дня образования.

На Ямале история таможни началась с создания 24 октября 1990 года в Новом Уренгое таможенного поста со штатной численностью 3 единицы. 9 августа 1995 года на базе таможенного поста «Новый Уренгой» создана Новоуренгойская таможня. Приказом ГТК России от 12 июля 2002 года №739 «О совершенствовании системы управления таможенными органами, расположенными на территории Уральского федерального округа» предписано переименовать Новоуренгойскую таможню в Ямало-Ненецкую (с 1 января 2003 года) и осуществить передислокацию из г. Новый Уренгой в г. Салехард.

На сегодняшний день в структуру Ямало-Ненецкой таможни входят 4 таможенных поста: Новоуренгойский, Ноябрьский, Таркосалинский и Салехардский. В регионе деятельности таможни функционирует 1 морской и 1 воздушный пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации в поселке Сабетта.

Экономическую безопасность России на территории региона обеспечивает сравнительно небольшой коллектив – 104 человека.

За 1 полугодие 2018 года в федеральный бюджет перечислено 783,77 миллионов рублей. Установленное контрольное задание выполнено на 100,32%.

В зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни в 1 полугодии 2018 года 9 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 411 деклараций на товары (далее – ДТ) по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли. Внешнеторговый оборот составил 194,9 млн. дол. США, грузооборот - 599,5 тыс. тонн.

В 1 полугодии 2018 года ямальскими таможенниками в морском порту Сабетта на экспорт оформлено 34 танкера-газовоза с сжиженным природным газом на борту и 13 конденсатовозов с газовым конденсатом.

В общей сложности с территории Евразийского экономического союза убыло 2,54 миллиона тонн сжиженного природного газа и 233,5 тысяч тонн газового конденсата.

По итогам контроля таможенной стоимости в федеральный бюджет Российской Федерации довзыскано 33,7 миллионов рублей.

Ямало-Ненецкой таможней возбуждено 31 дело об административном правонарушении (далее – дело об АП). По результатам административного производства по всем делам об АП назначено наказаний на общую сумму 1380,5 тысяч рублей, взыскано по рассмотренным делам об АП средств на сумму 994,5 тысяч рублей.

С начала 2018 года по результатам проведенных Ямало-Ненецкой таможней совместно с иными правоохранительными органами Ямало-Ненецкого автономного округа мероприятий возбуждено 29 дел об АП по ст.14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), 2 уголовных дела по ст.180 УК РФ (незаконное использование товарного знака в крупном размере). По результатам проведенных мероприятий изъято 11484 единицы контрафактной продукции различных наименований.

На торжественном собрании личного состава в честь праздника таможенники говорили о дальнейших перспективах Ямало-Ненецкой таможни. Начальник таможни Сергей Кравчуков поздравил коллег с годовщиной со дня образования таможни, нацелил коллектив на выполнение плановых показателей, а также пожелал успехов в службе на страже экономической безопасности государства, здоровья и удачи.

В завершении мероприятия за безупречный труд таможенники награждены ведомственными наградами.

DSC00889

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни