Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Точность до молекулы: таможенные эксперты разных стран собрались в Екатеринбурге

PDFПечатьE-mail

В Екатеринбурге проходит международная научно-практическая конференция по проблемным вопросам экспертной деятельности. В столицу Урала съехались эксперты со всей России, а также представили таможенных органов Италии, Германии, Чехии и Кореи. Таможенники делятся опытом, как сделать экспертизы более точными и достоверными. Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора отметил: "В основе многих решений таможенных органов лежат результаты экспертной деятельности. Поэтому особенно важно, обсуждая современные подходы и стандарты экспертных исследований, стремиться к повышению их научной обоснованности, законности и достоверности".

Эксперты рассказывают, как более точно провести исследования различных товаров: детских игрушек, драгоценных камней, икон, нефтепродуктов, мяса, кофе. Представители филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Екатеринбурге рассказали коллегам об особенностях проведения экспертиз демантоидов или так называемых уральских бриллиантов и холодного оружия ударно-раздробляющего действия. За первое полугодие 2018 года в екатеринбургском филиале центрального экспертно-криминалистического таможенного управления провели более 3500 экспертиз. Чаще всего к экспертам попадали международные почтовые отправления - ножи и ударно-дробящее оружие, которое россияне покупают в зарубежных интернет-магазинах. Зачастую после экспертизы покупки признавались оружием и отправлялись обратно к продавцу.

Справка:

Таможенная экспертиза назначается, чтобы определить страну происхождения, ценность и свойства безопасности применения, химические и физические свойства товаров, необходимые для достоверного декларирования.