Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Торговля в несколько кликов: на Урале запустили электронную таможню

10 июля в Екатеринбурге официально начала работу Уральская электронная таможня. Сегодня ее зарегистрировали как юридическое лицо и выдали документы. Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора отметил: «Структурные изменения – это требование времени. Изменение законодательства и совершенствование информационных технологий диктуют нам необходимость решительных шагов в улучшении таможенного администрирования».

Уральская электронная таможня стала одной из первых в стране. Сюда будут стекаться все декларации Уральского федерального округа. Пока новый таможенный орган располагается на базе Екатеринбургского центра электронного декларирования, но к концу года таможня получит новые помещения и окончательно сформирует штат сотрудников.

Новое ведомство создано в первую очередь для обеспечения процесса декларирования товаров исключительно в электронной форме. Технологической основой работы электронной таможни станет удаленный выпуск товаров. Максимальная автоматизация таможенных операций позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а также содействовать развитию международной торговли.

Кроме того, новая технология позволит информационным системам автоматически определять таможенный орган для декларирования без учета предпочтений декларанта. К 2020 году вся обработка деклараций на товары будет осуществляться централизованно.

Впрочем, другие таможни Уральского федерального округа не останутся без работы. На них возложат функции фактического контроля: проведение операций, которые требуют непосредственного контакта с товаром, транспортными средствами или работы с документами на бумажных носителях.

Справка:

Создание сети электронных таможен и ЦЭД в ФТС России будет проходить в три этапа:

в 2018 году электронные таможни будут созданы в Уральском, Приволжском и Северо-Кавказском таможенных управлениях, пройдет концентрация декларационного массива в центры электронного декларирования Владивостокской, Московской областной и Калининградской областной таможнях.

в 2019 году электронная таможня будет создана в Сибирском таможенном управлении, начнет работу Авиационная электронная таможня, центр электронного декларирования Центральной акцизной, Центральной энергетической и Новороссийской таможен, произойдет концентрация декларирования товаров в центрах электронного декларирования Балтийской таможни.

в 2020 году электронные таможни появятся в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях.

Пресс-служба УТУ