Сегодня 16 июля 2018 года
Для слабовидящих

Челябинскими таможенниками пресечена контрабанда нефтепродуктов в крупном размере

Сотрудниками Челябинской таможни совместно с Южно-Уральским линейным управлением МВД России на транспорте пресечен незаконный ввоз топлива в крупном размере.

На КПП «Мариинское» (Брединский район) задержаны две автоцистерны с бензином, который везли из Казахстана в Челябинскую область. В документах горючее было заявлено как относящееся к экологическому классу К5. Однако результаты экспертизы эти сведения не подтвердили - бензин не соответствовал действующим стандартам.

Согласно российскому законодательству, ввоз и обращение топлива такого экологического класса запрещены еще с 2016 года (п. 7.3 Технического регламента Таможенного союза № ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», утвержденному Решением Евразийского Экономического сообщества Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 826). Изъято более 70 тысяч литров бензина, стоимостью около 3 миллионов рублей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №923 нефтепродукты отнесены к стратегически важным ресурсам.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (ЕАЭС) стратегически важных ресурсов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Злоумышленникам грозит до 7 лет лишения свободы.

Ведется следствие.

669

Пресс-служба Челябинской таможни