Сегодня 22 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Екатеринбургская таможня разъясняет преимущества представления статистических форм перемещения товаров с использованием электронной подписи

PDFПечатьE-mail

Одним из ключевых показателей уровня экономического развития государства являются статистические данные внешней и взаимной торговли. Они отражают динамику и структуру взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

В связи с особой важностью данного вопроса, постановлением Правительства России от 7 декабря 2015 г. № 1329 на участников экономической деятельности, осуществляющих взаимную торговлю с государствами-членами ЕАЭС, возложена обязанность по представлению в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров в строго установленные сроки и в соответствии с определенным порядком. Установленный срок предоставления статистической отчетности – не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Предусмотрены два варианта подачи заявителем статистической формы таможенному органу – в электронном виде и на бумажном носителе.

Статистическая форма учета перемещения товара заполняется на официальном сайте Федеральной таможенной службы по адресу www.customs.ru:

- предоставляется в электронном виде в случае подписания электронной цифровой подписью;

- в случае отсутствия электронной цифровой подписи – представляются копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенные оригинальной подписью и печатью заявителя).

При предоставлении статформы, заверенной электронной подписью, представление бумажного носителя не требуется. Что значительно упрощает и ускоряет заявителю процесс подачи отчетности в таможенные органы: нет необходимости в личном посещении таможни или таможенного поста, исключаются затраты на почтовые и транспортные расходы.

Получить электронную подпись возможно в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре.

Согласно данным отдела таможенной статистики, с начала 2018 года Екатеринбургской таможней зарегистрировано более 20 тысяч статистических форм, которые представили почти 1300 участников взаимной торговли. Из них 48% статформ подано с применением электронной подписи.

Основные преимущества подачи статистической формы в электронном виде:

- регистрационный номер присваивается поданному документу в течение одной минуты;

- при создании новой статистической формы сведения о заявителе заполняются автоматически из Профиля участника ВЭД (при условии регистрации в Личном кабинете http://edata.customs.ru);

- подача новой статистической формы путем копирования уже созданной: полное копирование (со всеми данными), частичное (без сохранения сведений о товарах и документах);

- использование сервиса заполнения графы «Страна происхождения» при заполнении сведений о товарах. Автоматически заполняется графа для нескольких товаров сразу, если у нескольких товаров одна страна происхождения;

- использование сервиса для расчета статистической стоимости (для всех товаров заполняется одновременно, с учетом транспортных расходов);

- создание архива электронных документов и возможность подачи пояснений в таможенный орган.

Статистические формы отчетности заполняются с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» через Личный кабинет.

На сайте ФТС России также находятся видеоматериалы по заполнению статистических форм (http://edata.customs.ru/Популярные сервисы/Сервис «Статистическое декларирование»/Видеоматериалы: Статистическое декларирование с ЭП).

Информацию о получении сертификата ключа электронной подписи можно найти на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

По возникающим вопросам заполнения и предоставления статистических форм можно обращаться в Екатеринбургскую таможню по тел.: 8(343) 3 596 582.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни