Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Индийская кобра – не сувенир

PDFПечатьE-mail

Учитывая лучшее время для отдыха - температуру воды, воздуха и минимальное количество дождливых дней, всплеск туристических поездок сургутян на курорты Камрани (именно в этот вьетнамский город совершаются чартерные рейсы из Сургута) приходится на март-апрель.

Возвращаясь домой, отдыхающие, помимо загара и сувениров, везут алкогольную продукцию, приобретенную как в магазинах беспошлинной торговли Duty-Free (Дьюти-Фри) в аэропорту вылета, так и в розничной сети мест туристического отдыха, зачастую с превышением установленных норм беспошлинного ввоза алкоголя*. И таких случаев таможенниками Югры было зафиксировали более десятка.

Некоторые экзотические сувениры представляли собой алкогольные напитки с растительными корнями, скорпионами и змеями.

По результатам проведенной экспертизы в составе одного из образцов настойки на змее и травах находилась кобра индийская или очковая змея, защищаемая Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

По данному факту должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждены дела об административных правонарушениях. Нарушителя ждет наказание: административный штраф и конфискация предмета правонарушения.

Чтобы не омрачать себе приятные воспоминания о проведенном отдыхе, призываем любителей заграничных курортов своевременно знакомиться с требованиями таможенного законодательства и строго соблюдать порядок перемещения физическими лицами алкогольных напитков, а так же табачных изделий, наличных денежных средств и иных товаров, ограниченных или запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Так же важно помнить, что в других странах действуют свои таможенные правила. Об этих правилах путешественников обязаны проинформировать представители туристических агентств, продающих путевки.

Справочно

*Одному человеку старше 18 лет разрешено ввезти не более пяти литров алкоголя (в том числе пива). Из них три литра ввозятся без уплаты таможенных платежей. Два литра необходимо продекларировать, и заплатить за них таможенную пошлину – 10 евро за 1 литр. Свыше пяти литров алкогольной продукции ввозить запрещено.

664

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни