Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

В международных почтовых отправлениях обнаружены средства для похудения, содержащие в себе сильнодействующие вещества

PDFПечатьE-mail

С начала года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) в ходе проведения таможенного контроля выявлено 75 международных почтовых отправлений из Китая, в которых обнаружены препараты, содержащие в себе сильнодействующее вещество - сибутрамин. Как правило, это средства для похудения «Pure Garcinia Cambogia» или «Slimix». Заказывают их в основном женщины средних лет, проживающие в разных регионах Российской Федерации. Совершая покупки таких товаров на популярных интернет-сайтах, они подвергают опасности свое здоровье. У данного препарата широкий список противопоказаний, он должен назначаться лечащим доктором. К тому же, заказывая данный препарат через интернет, гражданин нарушает законодательство Российской Федерации. В России сибутрамин отнесён к сильнодействующим веществам. При перемещении через государственную границу Российской Федерации на него необходимо представлять рецепты врача, с последующим декларированием в таможенных органах Российской Федерации.

Подобные посылки направляются таможенным органом на экспертизу, по результатам которой, в случае подтверждения факта наличия запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях и ограниченных в обороте на территории РФ веществ, принимается решение о регистрации сообщения о преступлении. Далее материалы передаются в Полицию. Заказчику препарата может грозить уголовное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда в отношении лица, осуществившего и организовавшего перемещение заказанного препарата, содержащего сильнодействующие вещества». Данная статья предусматривает меру в виде лишения свободы от трех до семи лет, со штрафом в размере одного миллиона рублей.

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина напоминает: заказывая средство для похудения или иной «полезный» продукт, необходимо внимательно изучить состав и убедиться, не попадает ли данный товар под запреты и ограничения перемещения через границу РФ. Особенно внимательно следует относиться к малоизвестным и нелицензированным на территории Российской Федерации маркам.

Справка:

В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ ввоз физическими лицами для личного использования лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, включенные в список сильнодействующих веществ Российской Федерации, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат). Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

662 663

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина