Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

С июля полномочия по оформлению экспорта леса передаются в ЦЭД Екатеринбургской таможни

PDFПечатьE-mail

Лес - поистине уникальный природный ресурс не только в национальном, но и в общемировом масштабе. Это также одна из важнейших статей российского экспорта. Россия является лидером по экспорту деловой древесины хвойных пород на мировой рынок, поэтому со стороны государства контролю за экспортом лесоматериалов уделяется самое пристальное внимание. Лесоматериалы включены в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов Российской Федерации, при их вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации применяются запреты и ограничения в виде таких мер нетарифного регулирования, как квотирование и лицензирование.

В настоящее время только 4 таможенных поста Екатеринбургской таможни обладают компетенцией по осуществлению таможенных операций, связанных с экспортом леса и лесоматериалов. Это – Серовский, Ирбитский, Нижнетагильский и Первоуральский таможенные посты.

В соответствии с приказом Минфина России от 17.05.2018 №109н, с 8 июля 2018 года полномочия по регистрации таможенных деклараций и выпуску товаров в рамках таможенной процедуры экспорта в отношении этой категории товаров передаются Екатеринбургскому таможенному посту (Центр электронного декларирования) Екатеринбургской таможни.

После передачи полномочий по оформлению экспорта леса в Екатеринбургский ЦЭД - Серовский, Ирбитский, Нижнетагильский и Первоуральский таможенные посты будут выполнять функции фактического таможенного контроля – то есть, операции, требующих непосредственного контакта с товарами, транспортными средствами или работы с документами на бумажных носителях.

При этом, для участников ВЭД-лесоэкспортеров останутся прежними не только места отгрузки товара, но и сохранятся те же самые, используемые ими, пакеты документов в рамках уже сформированного электронного архива декларанта. Это дает возможность декларанту использовать электронный архив в любых таможенных органах, находящихся в различных регионах страны, позволяет ускорить совершение таможенных операций и освобождает от обязанности представлять документы повторно.

Перенос декларирования товаров данной категории в ЦЭДы является очередным шагом на пути создания системы электронных таможен. Реализация данных мероприятий позволит наиболее рационально распределять нагрузку на должностных лиц таможенных органов, исключить коррупционную составляющую и гарантирует единообразный подход к применению таможенного законодательства.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни