Сегодня 16 июля 2018 года
Для слабовидящих

Электронная подпись ускоряет обработку статистических форм

PDFПечатьE-mail

При осуществлении взаимной торговли с Республикой Казахстан, Республикой Беларусь, Республикой Армения и Кыргызской Республикой обязательным является предоставление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза (далее – статистическая форма).

Статистическая форма заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет (www.customs.ru), и представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товара на склад.

Правила заполнения статистической формы учета перемещения товаров утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 №1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа, заполненные статистические формы, могут быть направлены:

- в Ямало-Ненецкую таможню по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий АО, г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской 49;

- Новоуренгойский таможенный пост по адресу: 629300, Ямало-Ненецкий АО, г. Новый Уренгой, ул. XXVI Съезда КПСС, 10;

- Салехардский таможенный пост по адресу: 629000, Ямало-Ненецкий АО, г. Салехард, ул. Подшибякина, 21;

- Ноябрьский таможенный пост по адресу: 629805, Ямало-Ненецкий АО, г. Ноябрьск, Юго-Восточный промузел, панель 1-А;

- Таркосалинский таможенный пост по адресу: 629850, Ямало-Ненецкий АО, Пуровский р-н, г. Тарко-Сале, ул. Губкина, 2а, корп. 2.

Уже более двух лет реализована возможность представления статистических форм с помощью электронной подписи. Получить электронную подпись возможно в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Использование электронной подписи дает возможность получения регистрационного номера в течение одной минуты и не требует представления статистической формы в таможенные органы на бумажном носителе.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Основные преимущества подачи статистической формы с помощью электронной подписи:

- полностью электронная подача статистической формы, не требующая представление бумажного носителя;

- получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты;

- возможность самостоятельно распечатать зарегистрированную статистическую форму неоднократно;

- отсутствие почтовых или транспортных расходов.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни