Сегодня 16 июля 2018 года
Для слабовидящих

Преимущества применения электронной подписи для подачи статистических форм

PDFПечатьE-mail

При ввозе в Российскую Федерацию товаров с территорий Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия (государств - членов Евразийского экономического союза) или вывозе из Российской Федерации на их территорию, российское лицо обязано своевременно* представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

Статистические формы отчетности заполняются с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» через Личный кабинет.

Статформу можно подать как на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), так и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), через официальный Интернет-сайт ФТС России в разделе «Представление статистической формы» .Используется та же электронная подпись, что и при декларировании товаров в электронной форме.

Благодаря использованию ЭЦП представление статистических форм значительно ускоряется и упрощается.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи», а также на официальном Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» .

Преимущества применения электронной подписи для подачи статистических форм следующие:

-полностью электронная подача статистической формы, не требующая представление бумажного носителя;

-получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты;

-возможность самостоятельно распечатать зарегистрированную статистическую форму неоднократно;

-отсутствие почтовых или транспортных расходов.

Напоминаем, что за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, устанавливается административная ответственность по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафные санкции за нарушение правил и сроков подачи статистической формы.

Справочно:

*Статистические формы учета перемещения товаров представляются таможенному органу не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товара со склада или получение товаров на склад).

С начала 2018 года в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни 56 участников взаимной торговли представили 736 статистических форм учета перемещения товаров, из которых 54% (397) от общего количества зарегистрированных статформ, предъявлены с применением электронной цифровой подписи.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни