Сегодня 16 июля 2018 года
Для слабовидящих

Урегулировать спор с таможенными органами можно до суда

PDFПечатьE-mail

Статья 358 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривает возможность урегулирования споров в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством.

Внесудебный порядок подачи жалоб и их рассмотрения определен главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Рассмотрение жалоб в таможенных органах осуществляется правовыми подразделениями, а решение по ним принимает начальник таможни либо лицо, им уполномоченное. Срок рассмотрения жалобы вышестоящим таможенным органом не превышает месяца, что значительно сокращает время урегулирования возникшего вопроса по сравнению со сроками рассмотрения заявлений в судебном порядке.

При рассмотрении жалобы таможенный орган не ограничен доводами заявителя и должен проверить обжалуемое решение, действие (бездействие) в полном объеме на соответствие требованиям права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.

Таким образом, институт ведомственного обжалования в области таможенного дела имеет преимущества над судебным в части разрешения споров с таможенными органами.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни