Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Челябинская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного вывода за рубеж более 10 млн евро

PDFПечатьE-mail

Челябинская таможня выявила факт незаконного вывода валюты за рубеж на общую сумму свыше 10 млн евро.

Челябинская компания «М» заключила несколько контрактов с европейскими фирмами на импорт производственного оборудования и перечислила за него оплату более 10 млн евро. Сроки действия обоих контрактов истекли еще в 2014 г., при этом компания не совершала никаких таможенных операций, товар в Россию не ввозился и действий по возвращению перечисленных денежных средств не предпринималось.

Согласно законодательству, резиденты обязаны обеспечить возврат денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезённые в Российскую Федерацию товары в сроки, предусмотренные контрактом.

В результате оперативно-розыскных и проверочных мероприятий Челябинской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

В общей сложности на заграничные счета было переведено порядка 10 млн евро, что в соответствии с примечанием к ст. 193 УК РФ является особо крупным размером. За подобные махинации законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Ведется следствие.

Пресс-служба Челябинской таможни