Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Для таможенного декларирования в электронной таможне необходим единый лицевой счет

PDFПечатьE-mail

Активное развитие и совершенствование электронных таможенных технологий естественным образом повлекло за собой создание и электронных таможен. С 15 июня 2018г. в системе ФТС России создается Приволжская, с 27 июня 2018г. Северо-Кавказская, а с 10 июля 2018 года - Уральская электронные таможни.

Основой Уральской электронной таможни станет центр электронного декларирования, в который будут стекаться практически все декларации региона.

Таможенное декларирование участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) региона деятельности Ханты-Мансийской таможни так же будет осуществляться в Екатеринбургском центре электронного декларирования Екатеринбургской таможни.

Для безболезненного перехода на таможенное декларирование в Екатеринбургском центре электронного декларирования Ханты-Мансийской таможней проведена разъяснительная работа по использованию участниками ВЭД единого лицевого счета, открытого в едином ресурсе лицевых счетов плательщиков. Вопрос активно обсуждался в ходе рабочих встреч, заседаний Экспертно-консультативного совета.

Те из участников ВЭД, которые перешли на ЕЛС ощутили преимущества его использования, среди которых:

-списание таможенных платежей происходит со счета вне зависимости от места таможенного декларирования товаров и вне зависимости от таможенной процедуры (как при импорте, так и при экспорте товаров и транспортных средств),

-списание с КБК производится автоматически, в режиме реального времени, по принципу доступного остатка,

-ЕЛС предоставляет возможность участникам ВЭД совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, осуществлять удаленный выпуск и удаленную уплату, упростить расчеты по таможенным платежам, сокращая сроки их прохождения,

-при наличии у участника ВЭД личного кабинета отпадает необходимость запрашивать отчет о расходовании денежных средств, остатки денежных средств можно увидеть в режиме «он-лайн».

Открытие единого лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов плательщиков освобождает от необходимости открытия лицевых счетов в разных таможенных органах, в зависимости от места декларирования товаров.

Тем участникам ВЭД, которые еще не перешли на ЕЛС рекомендуем проработать вопрос перехода на ЕЛС и написать заявление в ФТС России посредством факсимильной связи: 8 (499) 449-73-00 либо в электронном виде через сайт www.customs.ru с досылом почтой по адресу 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.

Если организация имеет несколько КПП, то в заявлении необходимо указывать все КПП с расшифровкой (по месту регистрации, крупного налогоплательщика, филиал). Для контроля открытия ресурса ЕЛС необходимо направлять отсканированное заявление на электронный ящик HMT-OTP@utu.customs.ru.

На первом этапе, в случае не перехода на ЕЛС, при уплате таможенных платежей в поле 107 платежного поручения следует указывать код Екатеринбургской таможни 10502000.

По всем возникающим вопросам перехода на ЕЛС обращаться в отдел таможенных платежей Ханты-Мансийской таможнипо телефонам (8 3466) 49 73 50, 49 73 49.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни