Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Если посылка не дошла до адресата

PDFПечатьE-mail

Екатеринбургская таможня информирует о порядке пересылки товаров в международных почтовых отправлениях (МПО), предоставлении сведений о местонахождении и причинах недоставки МПО.

Пересылка физическими лицами товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях (МПО) – один из наиболее распространенных способов перемещения товаров.

Количество людей, пользующихся услугами зарубежных онлайн-магазинов, и заказывающих доставку товаров через различные почтовые службы, ежегодно увеличивается.

К примеру, только на Октябрьском таможенном посту Екатеринбургской таможни с начала года задекларировано более 300 МПО.

0206

Следует помнить, что все МПО, пересекающие таможенную границу ЕАЭС, будь то покупки в иностранном интернет-магазине, посылки от родственников, проживающих в странах дальнего и ближнего зарубежья, не входящих в ЕАЭС, подлежат таможенному контролю.

Зачастую получатели МПО и не задумываются о том, что их посылка «прошла таможню», но иногда получателю вместо долгожданной посылки вручается уведомление о том, что товары, поступившие в МПО, необходимо декларировать.

Причины этого могут быть следующими:

- получателем МПО является юридическое лицо;

- стоимость посылки (посылок) в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица превышает сумму, эквивалентную 1000 евро и (или) вес брутто 31 килограмм;

- посылка состоит из количества товаров одного наименования, превышающего потребность физического лица (риск коммерческой поставки товаров, под видом товаров для личного пользования);

- товары не относятся к категории товаров для личного пользования;

Основными причинами возникновения затруднений с получением «заграничных» посылок остаются низкая осведомленность физических лиц в вопросах перемещения товаров через таможенную границу, а также попытки недобросовестного ввоза товаров (пересылка коммерческих партий под видом товаров для личного пользования).

После получения уведомления, получателю МПО необходимо обратиться на таможенный пост, осуществляющий таможенный контроль и предъявить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- уведомление;

- документы, сопровождающие посылку, предусмотренные актами Всемирного почтового союза (ярлык "Таможня" CN 22, таможенная декларация CN 23, сопроводительный адрес СР 71, либо бланк-пачка СР 72);

- документ, подтверждающий приобретение и оплату товара (чеки, счета, инвойсы, распечатки «корзины» интернет-заказа, подтверждение оплаты (банковские переводы, PayPal, распечатка операций по банковской карте) и (или) иные документы, подтверждающие приобретение и оплату за товар);

- документы, подтверждающие предназначения товаров (так, при ввозе товаров для членов семьи – документы, подтверждающие родственные отношения: свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке и прочее; при ввозе запчастей для автомобиля – документ подтверждающий владение таким автомобилем; и т.п.)

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, подлежащих соблюдению физическими лицами;

- иные документы и сведения, имеющие значение при таможенном декларировании товаров, поступивших в МПО (например, документы и сведения о ранее поступавших МПО, ранее уплаченных таможенных платежах).

На таможенном посту у получателя МПО могут быть получены объяснения – сведения, имеющие значения для проведения таможенного контроля (например, обстоятельства поступления МПО, товары, присутствующие в посылке, их стоимость, предназначение, цель ввоза и вес и пр.).

В случае, если получателем МПО является юридическое лицо, или есть причины полагать такое, либо товары, в соответствии с таможенным законодательством, не относятся к категории товаров для личного пользования либо под видом товаров для личного пользования перемещаются товары не для личного пользования и не будет доказано обратное, то таможенный орган укажет на необходимость декларировать товары, поступившие в МПО в общеустановленном порядке (без учета норм главы 37 Таможенного кодекса ЕАЭС, Решения Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).

0106

Следует учесть, что не зависимо от целей ввоза и прочих аспектов, товары, поименованные в Приложении №6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» не могут быть отнесены таможенным органом к товарам для личного пользования. Например: двигатели внутреннего сгорания (кроме лодочных), солярии для загара, парикмахерские кресла, котлы центрального отопления и прочее. Оформление указанных товаров осуществляется исключительно в общеустановленном порядке.

Если в ходе проведения таможенного контроля будет установлено превышение беспошлинных норм ввоза, установленных Приложением №1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», то выпуск товаров для личного пользования в свободное обращение будет осуществлен при условии уплаты таможенных пошлин, налогов.

Стоит отметить, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» предусмотрено поэтапное снижение стоимостной нормы, в пределах которой товары для личного пользования пересылаемые в МПО, могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин, налогов: с 01.01.2019 такая норма составит сумму, эквивалентную 500 евро, а с 01.01.2020 – 200 евро.

Одновременно следует учитывать, что условием выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение является соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 Таможенного кодекса ЕАЭС. Так, в частности, необходимо подтверждать соответствие ввозимых товаров требованиям, установленным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования» либо, что действие указанного Решения на такие товары не распространяется.

Например, если в МПО выявлено наличие электронных устройств, содержащих шифровальные (криптографические) функции (аппаратные средства «добычи» криптовалюты и пр.), получение такого товара возможно только при предоставлении разрешительных документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение установленных правом Евразийского экономического союза запретов и ограничений. Ввоз указанных электронных устройств, в том числе пересылаемых в МПО, осуществляется при подтверждении сведений о нотификации – уведомлении изготовителя товаров о его технических и криптографических характеристиках, которые включены в единый реестр нотификаций.

В случае не представления в таможенный орган разрешительных документов, в выпуске товаров для личного пользования будет отказано. Товары могут быть признаны запрещенными к ввозу и возвращены в страну отправления.

Также не допускается пересылка товаров, запрещенных в соответствии с актами Всемирного почтового союза и указанных в перечне Решения Комиссии Таможенного союза № 338 от 17.08.2010 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях», а именно:

- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;

- условно патогенные и патогенные организмы;

- товары, подвергающиеся быстрой порче

- алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительных смесей;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе, в виде лекарственных средств;

- озоноразрушающие вещества;

- опасные отходы.

В заключение можно посоветовать следующее: информированность в вопросах таможенного декларирования поможет избежать многих проблемных моментов при получении/перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС. Информацию по вопросам, касающимся таможенного дела, можно получить на официальных ресурсах ФТС России в сети «Интернет» (customs.ru или utu.customs.ru), а также проконсультировавшись в правовом отделе Екатеринбургской таможни.

Справочно:

Консультирование заинтересованных лиц осуществляется по единому для всех таможенных органов графику (по телефону государственная услуга не предоставляется):

адрес: Екатеринбургская таможня: 620990, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 27,

тел. (343) 359-65-40, 359-65-62, ekt-po@utu.customs.ru