Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Состоялось совместное заседание Консультативного совета двух таможен

PDFПечатьE-mail

В Екатеринбургской таможне прошло заседание рабочих групп Экспертно–консультативного совета по организации взаимодействия с участниками ВЭД Екатеринбургской таможни и Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина.

В нем приняли участие постоянные члены Совета - руководители крупных предприятий – участников внешнеэкономической деятельности и организаций, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

Актуальность проведение заседания рабочих групп двух таможен была вызвана тем, что декларационный массив из Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина, в рамках поэтапного перехода к созданию Уральской электронной таможни, с 1 июня этого года передается в Центр электронного декларирования Екатеринбургской таможни.

Открывая заседание, к присутствующим обратился начальник Екатеринбургской таможни, полковник таможенной службы Алексей Яговитин. Он обозначил основную тему заседания Консультативного совета, а также представил членов президиума – начальника Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина А.А. Тимощенкова и вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты С.Б. Окулову.

DSC_0023

Главная тема - перевод с 1 июня этого года в Екатеринбургский Центр электронного декларирования (ЦЭД) декларационного массива таможен региона в связи с созданием Уральской электронной таможни в Екатеринбурге как единого места по приему деклараций в УрФО.

О нынешней работе Екатеринбургского ЦЭДа и о том, какие изменения в его деятельности произойдут в ближайшее время, подробно рассказал в своем докладе первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни Виталий Крылов.

DSC_0017

С 1 июня на базе Екатеринбургского Центра электронного декларирования (ЦЭД) консолидируется практически весь декларационный массив Ямало-Ненецкой, Ханты-Мансийской, Тюменской и Кольцовской таможен. Штат поста будет увеличен за счет перераспределения должностных лиц из Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина на Екатеринбургский ЦЭД.

Об организации работы таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина, обусловленных предстоящими с 1 июня 2018 года изменениями, проинформировал членов Консультативного совета исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Сергей Епифанов. Он также ответил на вопросы участников ВЭД о приеме отдельных деклараций постом в переходный период.

Заместителем начальника Екатеринбургской таможни Владимиром Зябко, в рамках повестки Консультативного совета, до его участников была доведена информация о преимуществах использования Единого лицевого счета при уплате таможенных платежей, а также о требованиях по маркированию ввозимой продукции и условном выпуске товаров.

DSC_0029

Важным итогом обсуждения с представителями бизнес-сообщества проблемных вопросов, вынесенных на повестку дня Консультативного совета, стало создание в Екатеринбургской таможне рабочей группы по координации перевода декларационного массива из таможен Уральского таможенного управления в Екатеринбургский таможенный пост (Центр электронного декларирования) и оказания консультационной поддержки участникам внешнеэкономической деятельности. Работать она будет в течение месяца: с 1 июня по 1 июля. Специалисты и руководители профильных подразделений таможни готовы оказать методологическую и информационную помощь обратившимся за консультацией предпринимателям, чтобы процесс адаптации прошел наиболее безболезненно.

В заключение заседания вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты С.Б. Окулова также пообещала поддержку участникам ВЭД со стороны УТПП, и выразила уверенность, что деятельность Екатеринбургской таможни по-прежнему будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Свердловской области и созданию благоприятных условий для бизнеса.

DSC_0025