Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Тюменской таможней задержана крупная партия контрафактных товаров

PDFПечатьE-mail

606

В результате межведомственного взаимодействия пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и Тюменской таможни пресечен факт ввоза на территорию Российской Федерации контрафактных товаров.

В апреле 2018 года в Курганской области вблизи города Петухово сотрудниками пограничной службы с целью проверки был остановлен грузовой автомобиль. Должностными лицами отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни установлено, что в транспортном средстве следуют товары народного потребления, электронная аппаратура и иные товары, обладающие признаками контрафактных.

В ходе проведения таможенного досмотра выявлено более 54 тысяч предметов одежды и обуви известных брендов: NIKE, ADIDAS, CALVIN KLIEN, ARMANI, PAUL SHARK, EVERLAST, VANS, POLO, UFC, GUCCI, REEBOK, LEVIS, PUMA, PHILIPP PLEIN, TOMMY HILFIGER, CHANEL, более 50 пар обуви с маркировкой FIFA, кроме того, почти 1000 пар наушников торговой марки BEATS SOLO. Вся партия товаров была изъята и помещена на хранение.

Тюменской таможней в адрес 19 представителей правообладателей товарных знаков направлены запросы о подтверждении оригинальности или контрафактности товаров.

605

Поступившие в таможню ответы от правообладателей подтвердили незаконность использования данных товарных знаков. Компании NIKE, ADIDAS, CHANEL, REEBOK, BEATS, VANS, LEVIS, PUMA оценили ущерб в сумме более 41,5 миллиона рублей. Представителями товарных знаков PAUL SHARK, PHILLIPP PLEIN и GUCCI подтверждено нарушение прав интеллектуальной собственности. Проводится оценка нанесённого ущерба.

В целях оперативного взаимодействия и принятия совместных мер по пресечению незаконного ввоза в Российскую Федерацию контрафактных товаров, а также рассмотрения вопроса о наличии признаков нарушения законодательства Российской Федерации Тюменской таможней подготовлены и направлены материалы в Управление МВД России по Курганской области.

С того момента, как Курганская область стала зоной деятельности Тюменской таможни, это не первый громкий факт выявления контрафактной и иной запрещенной к ввозу продукции.

В ноябре 2017 года, по результатам оперативного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, в Курганской области, вблизи МАПП Петухово, были проверены два транспортных средства с товарами народного потребления. Одно из них следовало из Казахстана в Москву с грузом общим весом 13 тонн, другое из Киргизии в Новосибирск с грузом общим весом более 17 тонн.

По результатам проведения таможенного досмотра транспортного средства, следующего из Казахстана, установлен ввоз в Российскую Федерацию чехлов для iPhone, iPad, телефонов SAMSUNG – более 1200 штук, а также, запчастей для автомобилей торговых марок CUMMINS, HOLSET – 172 единицы.

Тюменской таможней возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ.

607

7 мая 2018 года по всем трем делам об административных правонарушениях Арбитражным судом Тюменской области вынесены решения о привлечении к административной ответственности организации-перевозчика. Товары признаны контрафактными. Нарушителю вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей (по каждому делу) с конфискацией товаров и взысканием судебных издержек.

Учитывая, что согласно ответов правообладателей товарных знаков размер ущерба составил по запчастям более 5 миллионов рублей, а по чехлам для телефонов – более 2,5 миллионов рублей, органами полиции возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ.

По результатам проведения таможенного досмотра груза, находившегося во втором транспортном средстве, и получения ответов представителей правообладателей товарных знаков установлен факт перемещения 2184 единиц контрафактной одежды таких брендов, как ADIDAS, REEBOK, NIKE, BMW, ARMANI, DISNEY, GUCCI, ЛЕВАЙС LEWI`S, LACOSTE. По оценке правообладателей, размер причиненного ущерба составил 6 миллионов рублей.

Следует отметить, что ранее машина данного отправителя из Киргизии была задержана в Приволжском таможенном управлении, где было изъято более 500 кг брендовой обуви.

Тюменской таможней материалы направлены в органы полиции города Петухово для принятия процессуального решения в рамках действующего законодательства.

Пресс-группа Тюменской таможни