Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Тюменская таможня отказала в выпуске оборудования для майнинга криптовалюты

PDFПечатьE-mail

602

В конце 2017 года житель города Тобольска приобрел для собственных нужд в интернет-магазине серверное оборудование. Как объяснил это сам гражданин: «Товар предназначался для использования в домашних целях, для математических и научных исчислений».

При документальном контроле Тобольским таможенным постом Тюменской таможни было установлено, что к данному товару применяются меры нетарифного регулирования. Гражданин был уведомлен о необходимости предоставления дополнительных разрешительных документов: сведений о нотификации либо заключения, выданного УФСБ России. В связи с тем, что указанные документы представлены не были, таможенным постом принято решение об отказе в выпуске международного почтового отправления.

Гражданин обратился в Тобольский городской суд Тюменской области с исковым заявлением об оспаривании действий должностных лиц таможни.

В ходе разбирательств по делу судом были изучены все представленные доказательства. Довод гражданина о том, что добыча криптовалюты – это лишь побочный продукт его научной деятельности, не был принят судом, т.к. установленные законом ограничения по ввозу не зависят о тех целей, которые заявлены физическим лицом при ввозе.

Судом признано законным решение Тобольского таможенного поста Тюменской таможни об отказе в выпуске оборудования для майнинга криптовалюты, поступившего в МПО в адрес физического лица.

В апреле 2018 года решение Тобольского городского суда Тюменской области вступило в законную силу.

Правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок ввоза/вывоза данного оборудования на основании разрешительных документов, выдаваемых органами ФСБ России.

Использование оборудования для майнинга криптовалют по прямому назначению влечет возможные риски административной и уголовной ответственности:

Во-первых, майнинг связан с огромными затратами на электроэнергию, в связи с чем часты случаи подключения оборудования в личных целях частными лицами внутри государственных и стратегических предприятий.

Во-вторых, при регулярном выводе и обмене криптовалюты на фиатные деньги возникает факт предпринимательской деятельности с необходимостью её регистрации.

В противном случае возникает угроза административной (статья 7.19 КоАП РФ) и уголовной ответственности (статьи 165, 199 УК РФ).

В отсутствие законодательного регулирования государство лишено возможности контролировать вывод денежных средств из страны, что ставит под угрозу национальную безопасность, национальную валюту и финансовый рынок страны.

Для справки:

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров в международных почтовых отправлениях регламентирован Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

По всем интересующим вопросам можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.


Пресс-группа Тюменской таможни