Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Незадекларированную валюту выявила служебная собака

PDFПечатьE-mail

Должностными лицами Ханты-Мансийской таможни пресечена попытка вывоза наличных денежных средств без декларирования

Обычный майский день. Идет таможенный контроль международного авиарейса. Пассажиры, багаж, ручная кладь, предполетная суета.

Служебная собака кинологического отделения Ханты-Мансийской таможни, обученная на поиск как наркотиков, так и наличных денежных средств, делает очередной круг в пункте пропуска международного аэропорта г.Сургута, принюхивается и, уловив фон денежных знаков подает сигнал, понятный только сопровождающему кинологу-таможеннику, в результате чего, при попытке вывоза наличных денежных средств в Худжант (Республика Таджикистан) в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США (645 000 рублей РФ) без декларирования, с нарушением права Евразийского экономического союза задержан гражданин Российской Федерации, следующий по «зеленому коридору».

При пересчете таможенниками всей наличной валюты сумма оказалась гораздо больше первоначально заявленной в ходе устного опроса гражданина после его обозначения служебной собакой.

По данному факту должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителя ждет наказание: административный штраф, либо конфискация предмета правонарушения.

С начала 2018г. это четвертое выявление крупных сумм наличных денежных средств служебными собаками Ханты-Мансийской таможни.

Подопечные кинологов - служебные собаки таможни обучены на выявление как наркотических и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, так и на поиск крупных сумм наличных денег, будь то рубли, доллары, евро и даже сомони (национальная валюта Республика Таджикистан), которые могут находиться на теле человека, в одежде и в багаже.

Справочно:

Перемещать денежные средства через таможенную границу можно в любом объеме при условии, что общая сумма денежных средств в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов США, будет письменно задекларирована. За нарушение данного требования предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от размера незаконно перемещаемой суммы.

Перед поездкой стоит уделить особое внимание тем вопросам таможенного законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов, и тем более не стоит игнорировать информацию, специально размещенную для пассажиров в пунктах пропуска: информационные терминалы, стенды, видеосюжеты, памятки пассажирам.

595

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни