Сегодня 21 октября 2018 года
Для слабовидящих

Полтонны рубашек из Китая не подтвердили свою безопасность

PDFПечатьE-mail

Административное дело в отношении екатеринбургской компании-импортера ООО «П» возбуждено Екатеринбургской таможней по факту предоставления недействительной декларации соответствия на товар, ввезенный из Китая. Товар весьма актуальный накануне наступающего летнего сезона – мужские и женские трикотажные рубашки-поло с коротким рукавом. Вес всей партии составил 475 килограммов, стоимость почти 450 тысяч рублей.

В ходе документального контроля установлено, что участником внешнеэкономической деятельности предоставлена декларация соответствия на другой товар.

Таким образом, организацией-импортером были нарушены требования к соблюдению запретов и ограничений, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и другими международными правовыми актами. Таможенному органу был предоставлен недействительный документ, за что предусмотрена административная ответственность. В выпуске товара было отказано.

В соответствии с ч.3 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, заявление декларантом недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Екатеринбургской таможней в 2018 году по данной статье возбуждено 9 дел об административных правонарушениях: 3 из них еще находятся на рассмотрении в судебных инстанциях, а по 6 административным делам вынесены наказания в виде штрафов на сумму 309 тысяч рублей.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни