Сегодня 21 октября 2018 года
Для слабовидящих

В Екатеринбургской таможне четверть таможенных платежей уплачена с использованием Единых лицевых счетов

PDFПечатьE-mail

Заблаговременный переход организаций на работу по Единым лицевым счетам становится особенно актуальным в связи ближайшим реформированием системы таможенных органов и предстоящим переносом таможенного декларирования товаров с подачей деклараций в Центры электронного декларирования (ЦЭДы).

В Екатеринбургской таможне 165 участников внешнеэкономической деятельности осуществляли деятельность с использованием Единого лицевого счета (ЕЛС). Из них 37 организаций включено в ресурс ЕЛС в 2018 году.

За 4 месяца текущего года доля таможенных платежей, уплаченных участниками ВЭД через единые лицевые счета, составила почти 25%. В федеральный бюджет с использованием данной технологии перечислено более 2,3 миллиарда рублей.

Технология централизации учета платежей на уровне ФТС России позволяет декларанту использовать уплаченные им денежные средства вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. Единый лицевой счет становится своего рода «банком денежных средств», плательщика и может использоваться для уплаты таможенных и иных платежей, начисленных любым таможенным органом РФ.

Информация о денежных средствах плательщиков, поступившая из Федерального казначейства, немедленно отражается на единых лицевых счетах и становится доступной для ее использования при совершении таможенных операций. Актуальную информацию об остатках денежных средств также можно получить через информационный сервис «Лицевой счет» Личного кабинета участника ВЭД, размещенного на сайте ФТС России по адресу: http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb. Обязательным условием использования сервиса является наличие электронной подписи.

В числе основных преимуществ централизации учёта таможенных платежей и ведения единого лицевого счета на уровне ФТС России - возможность использовать плательщиком любые способы оплаты таможенных платежей, включая электронные технологии «он-лайн» оплаты. Что в значительной мере сокращает время поступления денежных средств для уплаты таможенных платежей, а, следовательно, и сроки совершения таможенных операций. Кроме того, по выбору плательщика, возврат авансовых платежей на расчетный счет организации осуществляется любой таможней, так же, как и предоставление информации о движении денежных средств, перечисленных на единый лицевой счет.

Воспользоваться ресурсом ЕЛС может любое юридическое лицо, обратившееся в Федеральную таможенную службу с письменным заявлением в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов и адреса организации. Заявление об открытии лицевого счета плательщика в Едином ресурсе лицевых счетов, администрируемом на уровне ФТС России, оформляется на имя руководителя ФТС России и направляется по адресу: ул. Новозаводская, д. 11/5, г. Москва, 121087 или через сайт www.customs.ru.

О подключении и дате начала работы в ресурсе ЕЛС ФТС России письменно информирует заинтересованное лицо.

По вопросам, связанным с порядком открытия лицевого счета в ресурсе ЕЛС, можно обратиться в отдел таможенных платежей Екатеринбургской таможни по телефонам: (343)359-66-03, (343)359-66-06, (343)359-66-07.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни