Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

С работой Верх-Исетского таможенного поста знакомились будущие специалисты-товароведы

PDFПечатьE-mail

Студенты 3-го курса Уральского государственного экономического университета в рамках практико-ориентированного подхода к проведению занятий по профилирующей дисциплине посетили с ознакомительной экскурсией Верх-Исетский таможенный пост Екатеринбургской таможни. Их будущая специальность – «товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности», поэтому уже сейчас так важно сориентировать ребят, чем им придется заниматься в будущем, и каким образом знания, полученные в стенах учебного заведения, найдут свое дальнейшее применение на практике.

Как пояснила руководитель группы, преподаватель кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Елена Викторовна Рагозинникова: «Цель нашего сегодняшнего мероприятия - познакомить учащихся с функциями таможенных органов именно в плане совершения таможенных операций с товарами, а также организацией работы самого таможенного поста».

О роли поста в структуре современной таможни, его функциях и задачах, работе должностных лиц - коротко рассказал заместитель начальника Верх-Исетского таможенного поста Юрий Анатольевич Межнин:

- Деятельность в качестве поста фактического контроля в составе Екатеринбургской таможни и определяет основной круг обязанностей таможенных инспекторов. Это, в частности, - таможенный осмотр и досмотр товаров, транспортных средств, создание временных зон таможенного контроля; контроль за деятельностью складов временного хранения; а также отбор проб и образцов товара для проведения таможенной экспертизы, возбуждение дел об административных правонарушениях.

Во время экскурсии студенты смогли познакомиться с тем, каким образом осуществляется таможенный контроль. В это время на пост прибыла фура со сборным грузом и встала на разгрузку в зоне таможенного контроля. Главный государственный таможенный инспектор Верх-Исетского таможенного поста Денис Петрович Рухлов продемонстрировал, как происходит проверка целостности грузового отделения транспортного средства, не повреждена ли таможенная пломба, в сохранности ли прибывший груз. Ребята с любопытством наблюдали за его работой, задавали вопросы.

DSC_0039

Затем настала очередь посетить и склад временного хранения. Склад соответствует всем современным требованиям: теплый, просторный, оборудованный холодильной камерой, современными средствами весового и технического контроля.

Студентов подробно познакомили с его работой: как помещаются на временное хранение различные грузы, какие условия необходимо соблюдать для каждого вида товаров, как идет работа с грузополучателями и так далее.

DSC_0065

В ходе этой практико-ознакомительной экскурсии должностные лица поста постарались донести до третьекурсников, что в таможенном деле их работа как будущих специалистов-экспертов очень важна.

В общем, очередная экскурсия для студентов, собирающихся получить специальность, связанную с таможенной деятельностью, получилась, как всегда, насыщенной, интересной и познавательной. К тому же, все выступления должностных лиц поста были построены именно с учётом специализации студентов, поэтому вызвали у гостей живой интерес. А на вопрос, стала ли интереснее, после всего увиденного, выбранная ими профессия, ребята дружно ответили: «Да!»

DSC_0084

Пресс-служба Екатеринбургской таможни