Сегодня 21 мая 2018 года
Для слабовидящих

Помним, гордимся, чтим!

PDFПечатьE-mail

Екатеринбургские таможенники приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Время не властно перед памятью поколения, отстоявшего свободу нашей Родины в страшное военное лихолетье 1941-1945 годов! Сколько бы лет ни прошло, никогда не изгладятся воспоминания очевидцев о грохоте боев, взрывах снарядов, о боли потерь. И День Победы – это всегда самый святой, самый радостный праздник для россиян всех поколений. Да, со слезами на глазах, тягостными воспоминаниями о всеобщей трагедии, но и с чувством великой радости – мы победили!

Выстояли наши отцы, деды и прадеды, отвоевали свободу и независимость страны для будущих поколений ценой немыслимых потерь, ценой собственной жизни. И сегодня мы с благодарностью говорим им: «Низкий вам поклон за ваш беспримерный подвиг!»

Накануне праздника, 7 мая, в Екатеринбургской таможне состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посещённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с участием ветеранов войны и тружеников тыла.

DSC_0035

Их с каждым годом все меньше и меньше - живых очевидцев тех героических лет - и, поэтому слово каждого из них на вес золота, а воспоминания - бесценны. Семеро ветеранов, военной и трудовой биографии каждого из них хватило бы на целую книгу, посетили коллектив Екатеринбургской таможни.

Дмитрий Николаевич Суворов, полковник в отставке, разведчик-мотоциклист, в составе танкового корпуса, участвовавший в освобождении Минска, Каунаса, форсировании реки Неман и прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии. Николай Савельевич Пикарин, командир танкового взвода, получивший контузию и чудом оставшийся в живых при подавлении мятежа в Венгрии в 1956 году. Яков Тевьевич Грин, в 1944 году воевавший на Балтике в составе гвардейского авиационного истребительного полка; после окончания войны участвовал в войне с Японией в должности старшего механика эскадрильи минно-торпедного полка, а, после, отслужив, приехал в Свердловск, где 40 лет проработал на Уралмашзаводе. Зайнагутдинова Гадыя Гайнутдиновича в 1943 году из Башкирии отправили на Дальний Восток, где он участвовал в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи, после войны – механик по стрелково-пушечному и бомбардировочному вооружению; после переезда в Свердловск в 50-х годах пятнадцать лет проработал на заводе Вторчермет. Все они награждены за заслуги перед Отечеством боевыми орденами и медалями.

К слову сказать, немало наград у ветеранов-тружеников тыла, приглашенных на праздничное мероприятие в таможню. Именно они, своим трудом на пределе человеческих, а зачастую, детских сил, изготавливали боеприпасы, работали в сельском хозяйстве, заменив ушедших на фронт мужчин. Виктор Захарович Калугин, которому на начало войны еще и десяти-то не исполнилось, работал на заводе Уралэлектротяжмаш, вместе со взрослыми делал танки и снаряды. Иван Александрович Камынин в шестнадцать лет вместе с друзьями-одногодками пошел работать в «Бытпромартель», организовав работу жестяного цеха, где изготавливали, в том числе, и те самые, памятные каждому воину, солдатские котелки. Среди его наград – медаль «За долголетний добросовестный труд». Николай Евстафьевич Богданов – с 9-летнего возраста стал пастухом, заготавливал сено, вручную молотил зерно - тяжелый сельский труд лег на плечи совсем еще ребенка. А после войны - участвовал в строительстве и восстановлении оборонных заводов Свердловска, награжден медалью «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд». Он - ветеран Уральского таможенного управления, человек удивительной доброты и порядочности.

Со слезами на глазах вспоминали они тяжелые фронтовые дороги, гибель товарищей в страшные дни войны. Для них в этот торжественный день звучали слова благодарности и признательности за их славные боевые и трудовые подвиги. За то, что сегодня над нами, вот уже 73 года, мирное небо, не рвутся снаряды, не застилает дым пожарищ города и села, не плачут по погибшим сыновьям и мужьям матери и вдовы.

DSC_0120

Минутой молчания почтили таможенники память о погибших в Великой Отечественной войне.

Затем дети торжественно вручили всем ветеранам цветы.

Замечательный концерт в честь ветеранов войны и тружеников тыла был подготовлен силами самих должностных лиц таможни. Звучали песни: «Родина», «Ждет сына мать», «Треугольник фронтовой», «Катюша», «Бессмертный полк» и другие. Поздравляли ветеранов и дети сотрудников таможни, а хор мальчиков екатеринбургского лицея № 130 исполнил песню «Наследники России». Тронула до слез литературно-музыкальная композиция «На привале»: девчонки на фронте, во время привала в перерывах между боями, читают письма из дома. Женщина и война – всегда трагедия:

Девочки юные со школьной скамьи

Когда-то под пули шагнули в бои.

И тяжесть войны, что бедой обожгла,

На плечи вчерашних девчонок легла.

Ни одну семью не обошла эта война стороной, и у каждой - своя история, правда, очень редко – со счастливым концом. Письма своих родственников: брата и сестры, ушедших на фронт, читала Лариса Кокорина, начальник одного из отделов таможни. Этой семье повезло. Оба вернулись живыми.

Портреты родных, кому не довелось дожить до Победы, и тех, кого уже нет, но они всегда останутся в памяти – фотографии «Бессмертного полка» - вынесли на сцену их потомки, и остановились в долгом молчании.

Когда же в завершении торжественного собрания зазвучала песня «Этот День Победы», зал встал в едином порыве… И слезы на глазах блестели не только у ветеранов.

Ну, а после концерта таможенники устроили им традиционное чаепитие. Затем все вместе, в рамках акции «Георгиевская ленточка», ветераны и таможенники возложили цветы к памятнику Г.К.Жукову, которого в народе называют «маршалом Победы».

_187

На этом торжественные мероприятия в Екатеринбургской таможне, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, не закончились. 8 мая торжественную присягу на верность службе и Отчеству, в связи с присвоением специального звания, принесли двое сотрудников таможни. Звание лейтенанта таможенной службы было присвоено уполномоченной по особо важным делам отдела административных расследований Кочетковой Анастасии Викторовне; звание прапорщика таможенной службы - Тарасову Михаилу Александровичу, младшему инспектору – дежурному поста охраны отдела оперативно-дежурной службы. Принимая присягу, исполняющий обязанности начальника Екатеринбургской таможни Виталий Анатольевич Крылов, поздравил их с этим значимым событием в жизни, состоявшимся накануне великого праздника - дня Победы Он выразил уверенность, что они с честью будут носить высокое звание офицера, подтверждая оказанное им доверие честным и добросовестным трудом, безукоризненным выполнением своих служебных обязанностей.

По традиции, в память о погибших воинах – защитниках Отечества, должностные лица Нижнетагильского, Ирбитского и других таможенных постов возложили цветы к Мемориалам воинской славы, приняли участие в городских митингах, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

IMG_0002

А 9 мая многие из должностных лиц Екатеринбургской таможни и таможенных постов прошли по улицам своих городов в парадных колоннах «Бессмертного полка». Пронесли по улицам уральских городов фотографии своих родственников - фронтовиков и тружеников тыла, партизан-подпольщиков и узников концлагерей – отдавая дань памяти всем, кто жертвовал жизнью, освобождая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.

DSC_0110

Пресс-служба Екатеринбургской таможни