Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О практике обжалования решений таможенных органов Уральского таможенного управления по привлечению к административной ответственности

PDFПечатьE-mail

В 1 квартале 2018 года продолжился рост количества выявленных таможенными органами Уральского таможенного управления правонарушений. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличение составило 1,5 раза (в 2017 году – 1001 дело об АП, в 2018 году – 1502 дела об АП).

В 1 квартале 2018 года сохранилась тенденция предыдущих периодов по увеличению доли правонарушений, совершаемых предприятиями, организациями и их должностными лицами. Так, количество дел об АП, возбужденных в 1 квартале 2018 года в отношении организаций и их должностных лиц, увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в 1,8 раза (в 2018 году - 1037 дел об АП, в 2017 году – 584 дела об АП).

Доля правонарушений, совершенных предприятиями и организациями составила в отчетном периоде 69% от общего количества возбужденных административных дел.

Объективной причиной увеличения является наделение таможенных органов в 2017 году правами составления протоколов и рассмотрения дел об АП по статье 19.7.13 «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

В 1 квартале 2018 года по статье 19.7.13 КоАП России возбуждено 483 дела об АП, что составило 32% от общего количества дел об АП, возбужденных в отношении юридических лиц.

Нарушения по данной категории дел выражаются в непредставлении в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров, нарушения сроков представления, а также представление форм учета, содержащих недостоверные сведения.

В целях профилактики правонарушений таможенными органами Уральского таможенного управления на официальном сайте систематически размещаются информационные материалы о порядке представления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров, а также о последствиях его нарушения.

По результатам рассмотрения дел об АП в 1 квартале 2018 года приняты решения по 911 делам, возбужденным в отношении юридических лиц и (или) их должностных лиц. С назначением наказания рассмотрено 897 дел об АП, что составило 98% от числа рассмотренных дел об АП.

Более чем в половине случаев (57%) назначены наказания в виде предупреждения (по 510 делам об АП). Практически во всех случаях данный вид наказания применен к субъектам малого и среднего предпринимательства за впервые совершенные правонарушения в связи с наличием данного вида наказания в санкции статьи КоАП России.

По результатам рассмотренных дел об АП назначены штрафы в общей сумме 504 млн руб., из которых 96% (482 млн руб.) назначено по фактам нарушений валютного законодательства.

С учетом увеличения количества возбужденных в 2018 году дел об АП, увеличилось и количество фактов обжалования постановлений таможенных органов по делам об АП.

В 1 квартале 2018 г. лицами, привлеченными к административной ответственности, обжаловано 96 постановлений таможенных органов УТУ (9% от числа дел об АП, возбужденных в отношении юридических лиц и их должностных лиц). Это почти в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2017 года (в 1 квартале 2017 года обжаловано 20 постановлений по делам об АП: 6 жалоб подано в УОТ, 14 – в суды).

В судах обжаловано 82 постановления по делам об АП, возбужденным таможенными органами УТУ по статьям 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», 16.3 КоАП России «Несоблюдение запретов и ограничений», 15.25 КоАП России «Нарушения валютного законодательства», 19.7.13 КоАП России «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

По результатам рассмотрения 84% жалоб оставлены судом без удовлетворения, а постановления таможенных органов без изменения (69 постановлений таможенных органов УТУ по делам об АП).

16% жалоб судом удовлетворено, 11 постановлений по делам об АП прекращены в связи с малозначительностью деяния, 2 постановления отменены в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Основанием применения статьи 2.9 КоАП России (малозначительность совершенного деяния) явилось отсутствие серьезных негативных последствий совершенных правонарушений, выразившихся в нарушении от одного до 2-х дней срока представления статистических форм учета перемещения товаров (статья 19.7.13 КоАП России), незначительный период нарушения срока представления справки о подтверждающих документах в уполномоченный банк (статья 15.25 КоАП России).

Основанием отмены постановлений по делам об АП, возбужденным по части 3 статьи 16.2 КоАП России явилось несогласие суда с таможенным органом о несоответствии сведений, указанных в декларации о соответствии и на маркировке товаров.

Вышестоящим таможенным органом, уполномоченном на осуществление контроля соблюдения законности при привлечении таможенными органами Уральского таможенного управления к административной ответственности, является Уральская оперативная таможня.

В 1 квартале 2018 года в Уральскую оперативную таможню направлено 14 жалоб на постановления таможен Управления.

Обжалованы постановления по делам об АП, возбужденным по статьям 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», 16.5 КоАП России «Нарушение режима зоны таможенного контроля», статьи 16.15 КоАП России «Непредставление в таможенный орган отчетности», по части 2 статьи 19.7.13 КоАП России по фактам повторного нарушения порядка представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.

По результатам рассмотрения Уральской оперативной таможней жалоб приняты следующие решения:

1 постановление по делу об АП, возбужденному по части 2 статьи 16.2 КоАП России, оставлено без изменения.

По одному постановлению по делу об АП, возбужденному по части 1 статьи 16.2 КоАП России, снижен размер назначенного административного штрафа.

11 постановлений по делам об АП, возбужденным по статье 16.15 КоАП России, по части 2 статьи 19.7.13 КоАП России, изменены в части реквизитов лиц, привлеченных к административной ответственности, указания отягчающих обстоятельств, что не усилило административное наказание или иным образом не ухудшило положение лиц, в отношении которых вынесены постановления.

1 постановление по делу об АП, возбужденному по статье 16.5 КоАП России, отменено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Судебная практика по пересмотру обжалованных постановлений по делам об АП свидетельствует об обоснованности принятых Уральской оперативной таможней решений в порядке ведомственного контроля

В 1 квартале 2018 года арбитражными судами рассмотрена 21 жалоба на постановления таможенных органов УТУ, бывших предметом пересмотра в Уральской оперативной таможне в 2017-2018 г.г.

По результатам рассмотрения 20 жалоб оставлены без удовлетворения, постановления таможенных органов – без изменения. Предметом пересмотра в арбитражных судах являлись постановления по делам об АП, возбужденным таможенными органами УТУ по статьям:

16.2 КоАП России «Недекларирование или недостоверное декларирование товаров»,

16.3 КоАП России «Несоблюдение запретов и ограничений…»,

16.11 КоАП России «Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации»,

16.13 «Совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа»,

16.14 КоАП России «Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций»,

16.20 КоАП России «Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо арестованными товарами»,

15.25 КоАП России «Нарушения валютного законодательства».

По одному делу об АП производство прекращено на основании статьи 2.9 КоАП РФ (малозначительность).

Таким образом, результаты обжалования решений таможенных органов Уральского таможенного управления по привлечению к административной ответственности, свидетельствуют о сохранении высокого уровня соблюдения законности. Факты прекращения судами производства по делам об административных правонарушениях в связи с допущенными процессуальными нарушениями, в Уральском регионе отсутствуют.

Одной из задач производства по делам об АП, является предупреждение совершения новых правонарушений. Таможенными органами Уральского таможенного управления принимаются меры профилактического характера, в том числе информирование и консультирование в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Участникам внешнеэкономической деятельности в целях недопущения совершения правонарушений необходимо принимать меры по обеспечению полноты и достоверности заявляемых сведений. До подачи декларации осматривать товар, при необходимости измерять его, брать пробы и образцы. При подготовке внешнеэкономических контрактов, проводить их проверку на предмет соблюдения требований правовых актов, определяющих разрешительный порядок ввоза/вывоза товара.

Кроме того, следует на постоянной основе обеспечить повышение профессионального уровня должностных лиц, работников организаций, в обязанности которых входит совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу.