Сегодня 21 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Покупки без налогов: туристам – выгода, продавцам – прибыль

Во вторник 10 апреля Россия сделала первый шаг к введению системы Tax free. Мы вошли в число стран, осуществляющих иностранным гражданам – нерезидентам возврат налога на добавленную стоимость на приобретенные товары, если покупка делалась в магазине с соответствующим логотипом. Данная система давно и успешно функционирует на территории государств Европы, Южной Америки, Японии, Турции, Сингапура, Таиланда, Кипра, Израиля, Индонезии и Ливана (во всем мире их около 50).

535

А российские туристы ей успешно пользуются, возвращая себе деньги за приобретенные дорогостоящие товары.

В чем причина популярности Tax free? Международный опыт показывает, что при грамотном применении данная мера способствует росту въездного туризма, стимулируя рост товарооборота внутри страны.

Каких положительных изменений можно ждать от введения данной системы россиянам? При беглом взгляде – развития туристического бизнеса за счет увеличения привлекательности нашей страны для туристов из Европы, Америки и Китая. Развития розничной торговли при условии формирования грамотной и конкурентоспособной ценовой политики. Открытия дополнительных каналов продаж, ранее недоступных или невыгодных, для ряда российских производителей (рыбной продукции, косметики, меховых изделий, предметов искусства, одежды, сувенирной продукции, коллекционной посуды, украшений). И перечень этот далеко не полон.

Ожидаемые преимущества получат, в первую очередь, те территории, на которых будет производиться реализация данного проекта.

Предполагается поэтапное введение Tax Free:

1. Пилотный проект стартовал 10 апреля в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Красногорске (Московской области).

2. В июне, кроме вышеперечисленных, система Tax Free распространится на города чемпионата мира по футболу: Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самару, Саранск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

3. Для запуска третьего этапа необходимы два условия: удачная реализация проекта в пилотных территориях и готовность к переходу с бумажного на электронный вариант возврата НДС. При положительном развитии событий распространение данной системы на территорию всей страны станет возможным уже с 1 октября текущего года.

Конечно, вводимое новшество имеет свои ограничения.

  • Вернуть себе 18% НДС смогут только граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС.
  • Для получения возврата НДС иностранному туристу необходимо будет в течение суток совершить покупку на сумму не менее 10 000 рублей в магазине с логотипом Tax free.
  • Tax free не действует в отношении подакцизных товаров, в частности, табачных изделий и алкогольной продукции (в соответствии со ст.181 Налогового кодекса РФ).
  • Срок действия чеков ограничен. Поэтому обратиться в банк или пункт выдачи возвратных платежей необходимо не позже 3 месяцев с даты совершения покупок.

Уже сейчас Екатеринбург активно готовится к введению новой системы, и таможенные органы принимают в этой работе непосредственное участие.

Оформить возвратный платеж туристы смогут прямо в международной зоне аэропорта «Кольцово». Работа по подготовке к реализации данной системы уже идет полным ходом, во взаимодействии таможенных и налоговых органов с администрацией аэропорта.