Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Обзор обращений граждан в Уральском таможенном управлении ФТС России за II полугодие 2017г.

PDFПечатьE-mail

За указанный период в аппарат Уральского таможенного управления ФТС России (далее – Управление) поступило 268 письменных обращений (жалобы и заявления).

Письменных обращений поступило:
- от граждан России – 254;
- от иностранных граждан – 14.
Из общего количества обращений поступило:
- заявлений – 241;
- жалоб – 27.

По результатам рассмотрения письменных обращений отказано на основании действующего таможенного законодательства в 11 случаях, даны разъяснения 213 заявителям, удовлетворено 4 обращения, 9 обращений направлены в другие сторонние организации или таможенные органы по принадлежности, 5 обращений не требуют письменного ответа, 26 обращений находятся на исполнении.

Исполненных с нарушением сроков - нет.

Анализ поступивших в аппарат Управления писем позволил определить основной круг вопросов, по которым обращались граждане, а именно:
-розыск международных почтовых отправлений, пересылка предметов в МПО, вопросы получения МПО-60%;

-разъяснение порядка совершения таможенных операций, разъяснение таможенных правил: вопросы ввоза/вывоза товаров, автотранспортных средств, культурных ценностей-18%;

-кадровые вопросы, в т.ч. вопросы трудоустройства в таможенные органы, прохождения практики студентами-8%;

-вопросы улучшения социального обеспечения-3%.

Категория лиц, обратившихся в Управление, как письменно, так и устно, во II полугодии 2017г., в основном, осталась неизменной – это граждане, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу в личных целях; граждане, переселяющиеся на постоянное местожительство в Российскую Федерацию из ближнего и дальнего зарубежья, индивидуальные предприниматели.

Значительное увеличение количества обращений за данный период произошло за счет обращений граждан по вопросам розыска международных почтовых отправлений, пересылки предметов в МПО.

Кроме того, сложившаяся ситуация связана с тем, что при проведении таможенного контроля товаров, пересылаемых в МПО, выявляются шифровальные (криптографические) средства, в отношении которых отсутствуют какие-либо разрешительные документы и (или) сведения, подтверждающие соблюдение установленных правом Евразийского экономического союза запретов и ограничений.

В связи с этим, в целях информирования граждан и разъяснения таможенных правил, Кольцовской таможней им. В.А. Сорокина на регулярной основе готовятся пресс-релизы и распространяются в средствах массовой информации, формируются стенды в зонах таможенного оформления, в ноябре 2017г. правовым отделением таможни была проведена акция в международном Аэропорту Кольцово по консультированию пассажиров.

В октябре 2017 г. начальником Управления проведен прием граждан в приемной президента РФ в Уральском Федеральном округе.

Обращения касались вопросов декларирования товаров; разъяснения таможенных правил; порядка оплаты проезда ветеранам таможенной службы в ведомственные санатории и профилактории ФТС России, а также выделения путевок.

Заявителями поданы соответствующие обращения, должностными лицами УТУ обеспечено своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.

За истекший период зарегистрировано 13 обращений организаций, своевременно рассмотренных в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ.

За данный период 2 гражданина обратилось на личный прием.

Информация по наиболее частым вопросам, послужившим основанием для обращения в Управление, размещена на сайте Управления в разделе «Информация для физических лиц» http://utu.customs.ru.