Сегодня 21 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Уральские таможенники принимают делегацию коллег из Китая

PDFПечатьE-mail

В Екатеринбург приехали представители Харбинской таможни для обмена опытом по организации таможенного контроля международных почтовых отправлений. В программе – сразу несколько лекций и практических занятий. Гости из Поднебесной посетили таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый), где им продемонстрировали весь процесс таможенного контроля.

507

Китайские коллеги внимательно изучали работу должностных лиц поста и обращали особое внимание на товары, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации. Актами Всемирного почтового союза определен перечень товаров, запрещенных к ввозу во все страны, например: наркотические, взрывчатые вещества или оружие. Однако у каждой страны есть свой список дополнительных запретов на ввоз. К примеру, в России - это средства для негласного получения информации, изделия конструктивно схожие с оружием, а также семена. При этом в Китае, ввоз именно этих товаров разрешен. На таких международных встречах уральские таможенники обращают внимание коллег на запрещенные товары с целью контроля их экспорта из Китая и дополнительной работы с Интернет-магазинами по информированию операторов из России, о том что данные товары запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации в международных почтовых отправлениях.

Подобная практика по обмену опытом применялась несколько раз. Первая делегация из Китайской Народной Республики прибыла в Кольцово два года назад. С того времени, благодаря информационному взаимодействию таможен, количество задержаний удалось сократить более чем в два раза.

Таможенники сошлись во мнении, что сейчас особенно важно делиться опытом, так как Интернет торговля растет с большой скоростью. Так, за три месяца 2018 года должностными лицами таможенного поста в Кольцово уже обработано около 30 млн. международных почтовых отправлений, к примеру, в 2016 за весь год их было около 23 млн., а в 2017 – чуть более 43 млн. За сутки через инспекторов проходит более 300 000 международных отправлений и это ещё не предел.

Начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) Александр Симонов отметил: "Наши коллеги из Китайской Народной Республики больше ориентируются на экспорт, мы на импорт, но цель у нас одна - выявление товаров, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях».

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина