Сегодня 21 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Об обязательной маркировке единым знаком обращения продукции, выпускаемой на территории Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

Согласно положениям статьи 53 раздела X Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года продукция, выпускаемая в обращение на территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) должна быть безопасной для потребителя.

Продукция, соответствующая требованиям технических регламентов ЕАЭС, распространяющимся на эту продукцию, и прошедшая установленные техническими регламентами ЕАЭС процедуры оценки соответствия, подлежит обязательной маркировке единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС – «ЕАС».

Изображение единого знака обращения продукции на рынке ЕАЭС и порядок его применения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711, согласно которому, право маркировать ввозимую на таможенную территорию ЕАЭС продукцию единым знаком обращения продукции на рынке Союза предоставлено иностранным изготовителям, лицам от имени таких изготовителей либо импортерам, если она прошла все процедуры оценки соответствия, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в ЕАЭС.

Информация о таких документах должна быть размещена в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, расположенном на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (wwwHYPERLINK "http://www.eurasiancommission.org/".HYPERLINK "http://www.eurasiancommission.org/"eurasiancommissionHYPERLINK "http://www.eurasiancommission.org/".HYPERLINK "http://www.eurasiancommission.org/"org).

Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.

Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в соответствующих технических peгламентах, Евразийского экономического союза (технических регламентах Таможенного союза).

Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок ЕАЭС.

В соответствии со статьей 12 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011№ 876 (далее - Тех регламент) продукция легкой промышленности маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС (Таможенного союза) при ее соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется и предусматривающих нанесение данного знака. Единый знак обращения продукции легкой промышленности наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение, может наноситься на упаковку, вкладыш, ярлык или приводиться в прилагаемых к продукции документах.

Отсутствие маркировки единым знаком обращения на товаре, подлежащем оценке соответствия при ввозе, его упаковке или на товаросопроводительных документах может послужить основанием для отказа в выпуске товара таможенным органом и его реэкспорта.

Справка:

В соответствии с пунктом 2 Протокола о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года) выпуском в обращение является поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Статьей 2 Таможенного кодекса ЕАЭС определено, что ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС - совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы ЕАЭС и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию ЕАЭС любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, до выпуска таких товаров таможенными органами.

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина