Сегодня 19 июня 2018 года
Для слабовидящих

Список ТОСЭР на Южном Урале пополнился

В этом году Правительство России утвердило предоставление двум моногородам Челябинской области статуса территорий опережающего социально-экономического развития. До этого в регионе привилегиями ТОСЭР были наделены лишь два города. Теперь к ним добавились Озёрск и Снежинск, а Южный Урал вместе с Татарстаном разделил первое место в России по числу территорий опережающего развития.

У городов появилась возможность привлекать инвесторов, предлагая им значительные льготы по налогам и упрощенные административные процедуры. Минэкономразвития Челябинской области прогнозирует привлечение 13,5 миллиардов рублей инвестиций и реализацию 25 инвестпроектов, которые позволят создать дополнительно более 1800 рабочих мест. Заявленные проекты относятся к высокотехнологичным, импортозамещающим, эксопртоориентированными и предполагают формирование конкурентоспособных производств.

В рамках ТОСЭР предусмотрено применение свободной таможенной зоны. Это значит, что включенным в Реестр резидентов предприятиям, будет предоставлено право ввозить иностранное оборудование, сырье и другие товары без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. Товары ЕАЭС будут помещаться под таможенную процедуру свободной таможенной зоны без уплаты вывозных пошлин и без применения запретов и ограничений.

Челябинская таможня активно принимает участие в рабочих встречах с Минэкономразвития Челябинской области, руководством управляющей компании, администрациями городов и потенциальными резидентами. Участники обсуждают вопросы, связанные с взаимодействием таможенных органов и предприятий в условиях свободной таможенной зоны. Таможня информирует о требованиях к оборудованию и обустройству участков для целей таможенного контроля. На сегодняшний день рассмотрен проект «дорожной карты» по организации и функционированию ТОСЭР.